Экс-глава МИД Литвы назвал Лукашенко "президентом ОМОНа"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasБывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
Бывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Кроме того, бывший министр иностранных дел назвал действия главы соседнего государства "безумными"
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Экс-глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко "президентом ОМОНа", а не страны. Об этом он написал в своем Twitter.

"Он был президентом Белоруссии, теперь он в лучшем случае президент ОМОНа. Какие еще безумные поступки он совершит, чтобы утопить в грязи свою страну, – только вопрос времени. Время все это не вылечит, только скорее толкнет в объятия России. Действовать для обновления нужно сейчас", – заявил бывший министр.

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Посольство Беларуси в Литве - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Посольство Белоруссии в Литве закидали бутылками с краской
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Страны ЕС бездоказательно заявляют, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Западные страны рассматривают возможность введения ограничительных мер против Белоруссии, а некоторые из них уже запретили авиаперевозчикам пересекать воздушное пространство этой страны. С четверга Литва закрыла белорусским авиаперевозчикам полеты в своем воздушном пространстве. В первую очередь это касается государственной авиакомпании "Белавиа".
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Политикам из Литвы посоветовали показать себя Белоруссии во всей красе
Белорусская сторона неоднократно подчеркивала, что на инцидент надо смотреть с точки зрения безопасности, а действия властей были законными и соответствовали международным нормам.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский