Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Политикам из Литвы посоветовали показать себя Белоруссии во всей красе

© Госпогранкомитет БелоруссииПограничный пункт Литвы и Белоруссии
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
О национальной безопасности Литвы заботятся министр национальной обороны Арвидас Анушаускас и председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма (КНБО) Лауринас Касчюнас. Они периодически сообщает подписчикам о беспокойстве в Facebook. За это получают лайки
Например, министр обороны, глядя в небо, объявил, что над Вильнюсом пролетел американский бомбардировщик: "Вечером 19 мая над Вильнюсом пролетел американский стратегический бомбардировщик B-52. Этот полет является частью заранее скоординированной подготовки сил США и других союзников НАТО".
Министр объяснил, почему в небе Литвы летали бомбардировщики. Потому что США с союзниками в Европе укрепляют свои обязательства по коллективной обороне и способность быстро реагировать на глобальные угрозы. Анушаускас подкрепил объяснение иллюстрацией и заявлениями атташе обороны США: "По словам атташе по обороне США Майка Янга, обязательство США по обеспечению безопасности Литвы и других союзников по НАТО непоколебимо, и такая подготовка обеспечивает сдерживание и союзническое взаимодействие".
Один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва на вершине европейской политики. Спасибо, Протасевич!
Также он сообщил подробности: "Бомбардировщик B-52, участвовавший в учениях, пролетел через Вильнюсский аэропорт. Это не первый случай, когда американские стратегические бомбардировщики проводят подобные учения над странами Балтии и другими странами НАТО. С 2018 года США совместно с союзниками по НАТО провели более 200 тренировок бомбардировщиков B-52".
Министр Анушаускас также рассказал фанатам в Facebook о собственном военном дне и продемонстрировал свою точность: "Обычный военный день в офисе", то есть на полигоне Пабраде. Руководство Минобороны выяснило, владеют ли они азами ближнего боя и снайперскими навыками, а также испытали интеллектуальную технику боевых машин пехоты".
"Трудно не попасть из нашего оружия", – предупредил своих недругов министр обороны Арвидас Анушаускас в Facebook.
На выходных Ниду посетил председатель КНБО Лауринас Касчюнас. Он осмотрел разделительную линию между Востоком и Западом. О визите отрапортовал в Facebook: "Сегодня вместе с коллегами из КНБО посетили Нерингскую пограничную заставу и посты мониторинга. Внешняя граница Литвы и всего ЕС с Россией охраняется одной из самых современных систем наблюдения".
Касчюнас поставил цель: "Цель состоит в том, чтобы в течение этого срока внедрить современные технологии наблюдения и на всей литовско-белорусской границе".
Хорошо, когда поездка на море совпадает с ответственной работой в Комитете национальной безопасности и обороны. А во время работы в Министерстве национальной обороны научат меткой стрельбе. Господа Анушаускас и Касчюнас всегда на страже мира!
Фуры дальнобойщиков - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Будет сложно: литовские перевозчики ищут пути в обход Белоруссии
Еще не закончились выходные, а в небе Литва – Белоруссии произошел инцидент! Самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, был принудительно приземлен в Минске. Поднялся большой шум.
Белорусские официальные лица заявили, что действовали законно, и обвинили Запад в "необоснованных" претензиях по политическим мотивам.
Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по факту угона самолета. "Началось досудебное расследование по факту угона самолета и запрещенного международным правом обращения с людьми", – в воскресенье СМИ проинформировала руководитель отдела коммуникаций Генпрокуратуры Елена Мартинонене.
Вроде бы все должны были успокоиться и дождаться результатов расследования. Но это такая прекрасная возможность обратить на себя внимание.
Представители литовского общества также отреагировали на жаждущих внимания в Facebook.
Бывший пресс-секретарь бывшего премьер-министра Андрюса Кубилюса, а ныне активный блогер в соцсетях Аудрюс Бачюлис: "Запели два великих белорусских "демократизатора": "Заслуживает решительного ответа", "Реагировать немедленно" – ага, могут вдвоем отправиться на пограничный пост "Мядининкай" и показать свои члены белорусам – получится сильный и быстрый ответ. Потому что другого нет".
Двумя великими "демократизаторами" являются бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и нынешний министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.
Господин Бачюлис отмечает: "Обратите внимание, что ни Линюкас, ни Габриэлюс не предлагают ничего конкретного. Да и что они могут предложить, когда после их глупостей с Тихановской, санаторием Belorus и санкциями, в результате которых Лукашенко прервал транзит нефти через Клайпеду (а при необходимости может отменить и калийные удобрения), им даже некому позвонить в Минск, потому что литовского посла Лукашенко выслал, а на звонки из Литвы в белорусском МИД отвечает только младший атташе".
Господин Бачюлис продолжает: "Можно договориться об одном (если это не lapsus linguae Линкявичюса) – определенно нельзя использовать воздушное пространство, контролируемое Белоруссией, перевозя в Литву белорусского оппозиционера. Если Протасевич сам купил билет, что ж, сам дурак и теперь на собственных ребрах ощутит цену своей глупости".
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
"Позор литовской элите": у посольства Литвы в Минске прошла акция протеста
Бачюлис также высмеивает литовскую дипломатию и саркастически напоминает о "секретной" тюрьме ЦРУ в Антавиляе: "Но если билет купили литовские дипломаты, организовавшие эксфильтрацию Протасевича в Вильнюс, тогда всех участников этой операции – на водные процедуры в санаторий Антавиляя. Говорят, там еще есть специалисты".
Член Сейма Пятрас Гражулис также отреагировал на инцидент в литовском небе и на литовской земле: "Сегодня диктатор Лукашенко с помощью КГБ совершил политический теракт на окраине Литвы: поднял истребители, посадил в Минске гражданский пассажирский самолет, на котором летел его критик, оппозиционер, журналист, и арестовал его".
Бывший диссидент Гражулис отреагировал так же, как и литовская власть: "Вовсю реагирует правительство Литвы. Комитеты Сейма собираются на внеочередные заседания, президент, Ландсбергис и Шимоните сделали жесткие заявления".
Гражулис напомнил всем о "Марше в защиту семьи": "По этому случаю напоминаю, что все они молчали, когда чуть больше недели назад, когда приближался "Большой марш в защиту семьи", та же литовская власть, чтобы запугать своих критиков, осуществила политический акт террора (запугивание) против литовского народа, оппозиции, против ее критиков: накануне акции "Большой марш в защиту семьи" дала полиции "приказ" охотиться на организаторов и "угрожать уголовной ответственностью".
Гражулис резюмировал: "Подобные акции, организованные литовскими властями, очень похожи на операцию белорусского КГБ. Мы потребуем отставки министра Билотайте, которая курировала эту "операцию" запугивания литовского народа!"
Пятрас Гражулис сравнил и резюмировал оба события в типичном своем стиле. Как говорится, что на небесах, то и на земле. Двойные стандарты. В то время Анушаускас и Касчюнас стояли на страже мира. В небе Литвы с бомбардировщиками, на земле с технологиями наблюдения…
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский