Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Будет сложно: литовские перевозчики ищут пути в обход Белоруссии

Фуры дальнобойщиков - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В Linava отметили, что серьезно относятся к ситуации после экстренной посадки самолета Ryanair в воскресенье
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Литовские транспортные компании ищут возможные альтернативные маршруты в обход Белоруссии, сообщает пресс-служба Литовской национальной ассоциации перевозчиков (Linava).
Отмечается, что перевозчики серьезно относятся к ситуации после экстренной посадки самолета Ryanair в Белоруссии и к рекомендациями литовского правительства и Министерства иностранных дел избегать поездок через соседнюю страну.
По словам президента ассоциации Ромаса Аустинскаса, перевозчики прилагают все усилия, чтобы найти кратчайшие маршруты, чтобы объехать дороги страны, но сделать это не так-то просто.
Президент Беларусии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вблизи была БелАЭС: Лукашенко раскрыл новые данные о посадке борта Ryanair
"Те грузы, которые ушли раньше или в воскресенье, – они уже в пути и их сложно направить по другому направлению, потому что было слишком мало времени на подготовку, требования к отдыху для водителей должны быть соблюдены, их нельзя торопить ехать быстрее. Например, есть договорные обязательства перед клиентами, что груз должен быть доставлен к определенному времени – в эту среду или четверг, который покинул Литву на выходных, и самый быстрый путь к месту назначения – это проехать через эту страну", – сказал он.
При этом Аустинскас заверил, что перед доставкой новых грузов клиентам перевозчики уже озаботились поиском альтернативных маршрутов, которые были бы максимально короткими в обход белорусских дорог.

"Перевозчики осознают риски и ищут альтернативные маршруты, которые, к сожалению, обычно длиннее, а это означает, что доставка грузов может стать более дорогой, а существующие контракты с клиентами, возможно, придется пересмотреть", – сказал глава Linava.

Он добавил, что ассоциация следует рекомендациям республики и не желает, чтобы грузовики застревали. Аустинскас также рассчитывает, что ответственные институты будут сотрудничать для поиска совместных решений.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. Однако позже информация о минировании не подтвердилась.
Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича некоторые из них запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Здание парламента Республики Белоруссии в городе Минске - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва потребовала прекратить финансирование госпроектов Белоруссии
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими. Ранее Протасевич заявил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках. Он подчеркнул, что у него нет никаких проблем со здоровьем.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский