Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва потребовала прекратить финансирование госпроектов Белоруссии

© Sputnik / Борис Бабанов / Перейти в фотобанкЗдание парламента Республики Белоруссии в городе Минске
Здание парламента Республики Белоруссии в городе Минске - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
В документе также просят лишить страну доступа к Интерполу и другим международным организациям
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз незамедлительно отреагировать на угрозу, "исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации", сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Постановление принято 124 депутатами. Лишь один член Сейма воздержался.
Принятая резолюция Сейма призывает страны – участницы НАТО и других международных партнеров ввести санкции против "режима" президента Белоруссии Александра Лукашенко и лишить страну доступа к Интерполу и другим международным организациям.

"Международные финансовые институты, учреждения и агентства, предоставляющие финансовые и экспортные кредиты и гарантии стран – членов ЕС, призваны прекратить механизмы финансирования, гарантий и помощи для государственных проектов в Белоруссии, выгоду из которых прямо или косвенно получает режим Александра Лукашенко", – говорится в сообщении.

В документе содержится призыв к странам и институтам ЕС "незамедлительно отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации, и ввести запрет на полеты авиакомпаний ЕС над воздушным пространством Белоруссии, а также запрет на полеты белорусских авиакомпаний, выполняющих рейсы на территории ЕС". Помимо всего прочего предлагается пересмотреть пакет адресных санкций ЕС и ввести новый, а также прекратить программы сотрудничества ЕС с Белоруссией, реализуемые государственными учреждениями на национальном и местном уровнях.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. Однако позже информация о минировании не подтвердилась.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Европа хочет поставить Лукашенко "на место" или "удалить", заявили в Литве
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Создателей базирующейся в Польше Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).
Ранее Протасевич заявил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках. Он подчеркнул, что у него нет никаких проблем со здоровьем.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала