Социал-демократическая партия Литвы раскололась из-за закона о партнерстве

© Photo : Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
На прошлой неделе закон вернули на доработку. Несколько политиков объявили, что выходят из партии
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Из-за разногласий по закону о партнерстве несколько членов Социал-демократической партии Литвы приняли решение выйти из нее.
На прошлой неделе закон вернули на доработку. Всего за проголосовали 63 депутата, против были 58 парламентариев, еще семь воздержались.
О выходе из партии заявил политик Артурас Рудоманскис в своем Facebook.
Он подчеркнул, что в качестве члена партии последовательно призывал коллег понимать социал-демократические ценности – свободу, равенство и солидарность. Он отметил, что после того, как Гинтаутас Палуцкас стал председателем партии, культура внутри нее стала улучшаться, но кардинально ситуация не изменилась.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Сейм Литвы решил вернуть закон о партнерстве на доработку

"В контексте презентации законопроекта о партнерстве я понял, что для большинства членов СДПЛ, представителей Сейма, которых искренне поддерживали, я меньше чем человек. Даже консерваторы обогнали СДПЛ, которая относит себя к Европейской прогрессивной команде. Мне стыдно и досадно, поскольку исповедующие истинные левые ценности десятилетиями не обсуждают права человека – настоящие левые гарантируют не только равные права, но и возможности. Потому что люди живут здесь и сейчас", – сказал он.

Также партию соцдемов покинула Йоланта Белскене. Она заявила, что полностью разочарована из-за того, что Социал-демократическая партия Литвы не прилагает усилий по предоставлению прав уязвимым группам общества.
"Честно проработав в партии в течение долгого времени, я всегда надеялась, что однажды эта самая многочисленная политическая сила Литвы обратится к своим декларируемым ценностям, избавится от номенклатурного шлейфа и будет работать на благо трудящихся, подвергающихся дискриминации меньшинств. Свобода и равенство перед законом для всех граждан, гарантирующим человеческое достоинство как в экономическом, так и в социальном плане, являются важнейшим стремлением левых. К сожалению, в СДПЛ остаются только декларации. Ни один председатель партии, как бы яростно ни защищал в своей риторике левые ценности, к сожалению, не позаботился о том, чтобы слова превратились в дело", – отметила она.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
ЛГБТ-ценности грозят Литве политическим кризисом
Политик Сергей Орлов также объявил о выходе из Социал-демократической партии Литвы. Свое решение он объяснил разногласиями, которые разгорелись вокруг Стамбульской конвенции и законе о партнерстве.
В Сейме Литвы зарегистрировали закон о партнерстве. Он позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию в случае несчастного случая, однако он не предполагает усыновления, а дети, рожденные в партнерстве, будут считаться рожденными от родителей, не состоящих в браке. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2022 года.
Член Сейма Литвы Пятрас Гражулис исполнил танец в центре Клайпеды под гомофобную песню - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Депутат Сейма Литвы предположил, почему Шимоните поддерживает интересы ЛГБТ
В законопроекте говорится, что правовое регулирование таких отношений основывается на принципах моногамии, добровольного партнерства и равноправия партнеров. Партнерство может состоять из взрослых, которые не состоят в родстве, не состоят в браке друг с другом или с другими людьми или которые не являются зарегистрированными партнерами других людей.
Однако группа членов фракции консерваторов попросила Сейм не рассматривать этот законопроект, а решить вопрос путем референдума. По их мнению, общественность должна иметь право голоса по важному вопросу о партнерстве, поскольку, по их мнению, закон о партнерстве "может изменить концепцию семьи".
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.
Флаг ЛГБТ в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Между ЛГБТ и семейными ценностями: президент Литвы оказался на распутье
Среди литовских политиков, не относящихся к правящим, нередко звучат негативные высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, председателя Партии труда Виктора Успасских даже исключили из фракции ЕП за его высказывания в адрес гомосексуальных пар в прямом эфире в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский