ЛГБТ-ценности грозят Литве политическим кризисом

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
В Сейме Литвы на первой же стадии – представления – провалился скандальный закон о партнерстве. Против него проголосовала почти четверть депутатов-консерваторов (12 против и трое воздержались). Приведет ли этот демарш к расколу правящей коалиции?
И грянул гром средь ясного неба правящей коалиции консерваторов-либералов. Самый громкий и самый главный для либеральной тусовки Литвы проект закона о партнерстве провалился на первой же стадии – представления.
Его продвижению в парламенте предшествовали массированная кампания в СМИ про "толерантность и права секс-меньшинств" и щедрый подарок Вильнюсу от Партии свободы – радужная лавочка в Международный день борьбы с гомофобией. А в ответ – многотысячный "Великий марш в поддержку семьи" (традиционной). Но все же казалось, что консерваторы-либералы продавят этот вопрос, чтобы еще раз показать, кто сегодня в Литве хозяин.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Сейм Литвы решил вернуть закон о партнерстве на доработку
Да и утро вторника не предвещало сложностей. Перед представлением столь ответственного проекта закона в зале пленарных заседаний Сейма присутствовали все депутаты правящей коалиции – 50 консерваторов, 11 от Партии свободы и 12 от "Движения либералов". 73 мандата вполне хватало, чтобы утвердит закон и готовить его к утверждению в комитетах и далее к второму и третьему голосованию. Еще авторы законопроекта рассчитывали на поддержку со стороны лояльных оппозиционеров. Как оказалось, не зря.
За ЛГБТ-закон проголосовали шесть социал-демократов, один депутат из Смешанной группы и даже трое из "Союза крестьян и зеленых Литвы". То есть потенциально у сторонников принятия закона было аж 83 мандата. И либералы предвкушали громкую победу.
Но что-то пошло не так. Когда на электронном табло высветились результаты голосования, то спикеру Сейма, главе "Движения либералов" Виктории Чмилите-Нильсен ничего не оставалось, как скорбно произнести: "Закон… не принят".
За проголосовало лишь 63 депутата, против – 58, воздержались – семь, а 15 депутатов вообще вынули свои карточки из терминалов для голосования.
Но самое страшное, что среди противников оказалось 15 депутатов из правящей фракции консерваторов (СО-ХДЛ). 12 были категорические против и трое воздержались. Партнеры по коалиции – Партия свободы и "Движение либералов" – были в шоке и с недоумением взирали на мониторы.
А случилось то, о чем Sputnik Литва уже предупреждал, совсем недавно. В стане консерваторов не все готовы поддержать ЛГБТ-ценности, как это сделал лидер партии Габриэлюс Ландсбергис, и прицепить на лацкан радужный значок, как премьер-министр Ингрида Шимоните. А в отстаивании христианских ценностей "изменники" даже готовы пойти на раскол и отделить "Христианских демократов Литвы" (ХД) от "Союза Отечества" (СО). А это уже не просто звоночек всей правящей коалиции, а гул набатного колокола.
Что же дальше? Обидятся ли "свободовцы" и либералы на старших партнеров по коалиции – консерваторов – или проглотят горькую пилюлю?
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Полиция Литвы "угрожала" участникам "семейного марша", заявил один из них
Если обидятся, то уйдут из коалиции и она превратится в "коалицию меньшинства". Кстати, о таком развитии событий поговаривали еще прошлой осенью. И даже замена либералов на Партию труда не спасет ситуацию. У "птенцов Виктора Успасских" лишь десять мандатов, и с такой поддержкой литовских цепеллинов не сваришь. А значит, надо будет проводить разведку в стане оппозиции и переманивать их. Есть еще социал-демократы, которые активно поддержали проект закона о партнерстве". Но если они сядут в одну лодку с консерваторами, то рискуют завершить свою политическую карьеру на ближайших же выборах. Так что гипотетический уход либералов из коалиции может привести Литву к политическому кризису, роспуску Сейма, правительства и досрочным выборам. И это в тот момент, когда на кону огромный куш из европейского Фонда восстановления экономики, подорванной пандемией коронавируса.
Ну, а если депутаты Партии свободы и "Движения либералов" утрутся и проглотят эту пилюлю, то им, в свою очередь, придется оправдываться перед своими избирателями – лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами. Мол, мы сделали все что могли, но литовский народ еще настолько темный, что не готов к принятию истинных ценностей европейской демократии. Вот когда на выборах мы получим не десять, а 50 мандатов, тогда перекрасим лавочки в цвета радуги не только в Вильнюсе, но и во всей Литве.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский