Полиция Литвы "угрожала" участникам "семейного марша", заявил один из них

© Sputnik / Владислав АдамовскийВеликий марш в защиту семей в Вильнюсе
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
По словам литовского политика и участника митинга, полиция накануне митинга предупредила всех как минимум об административной ответственности
ВИЛЬНЮС, 24 мая - Sputnik. Власти Литвы перед "Большим маршем в защиту семьи" рассылали участникам "угрозы", заявил в Facebook литовский телеведущий, политик Криступас Кривицкас, принимавший участие в акции.
По словам телеведущего, накануне акции правящие от консерваторов и либералов вместе с подчиненными им силовыми структурами "осуществили скоординированное нападение на людей, организующих мирное собрание".
К своему посту он прикрепил фотографию предупреждения, которые были вручены организаторам и координатором митинга. В документе сказано, что у полиции есть основания полагать, что на этом марше может произойти административное нарушение, нарушен общественный порядок или совершено иное правонарушение.

"Составили их список, их преследовали, их искали и накануне митинга под угрозой уголовной ответственности выносили им предупреждения, мол, из-за "незаконного поведения, противоречащего интересам общества или его членов". Организация мирного скоординированного митинга властям показалась "противоправным поведением, противоречащем общественным интересам", – возмутился Кривицкас.

По его утверждению, по распоряжению властей в силовых структурах были подготовлены списки организаторов и координаторов митинга, разосланы во все полицейские комиссариаты Литвы, дан приказ найти их всех и вручить предупреждения.
В середине мая в Литве прошел "Большой марш в защиту семьи", собравший около десяти тысяч человек. Мероприятие стартовало в Клайпеде, откуда участники отправились в Вильнюс на машинах и мотоциклах, а к ним присоединялись люди из других городов. Акция завершилась в столичном парке Вингис.
Участники акции выступили в поддержку семьи в ее традиционном понимании – как союза мужчины и женщины, за сохранение привычных обращений к членам семьи, таких как "мать", "отец", "сын", "дочь", за сохранение многовековых традиций и защиту Конституции.
После митинга МВД Литвы начало собирать материал о нарушениях правил карантина.
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Итоги "Семейного марша": системные СМИ Литвы углядели "руку России"
Между тем, несмотря на явные протесты, в пятницу в Сейм Литвы на рассмотрение был внесен закон о партнерстве. Закон позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию в случае несчастного случая, однако он не предполагает усыновления, а дети, рожденные в партнерстве, будут считаться рожденными от родителей, не состоящих в браке. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2022 года.
Кроме того, либеральное крыло правящих требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить однополые браки и право таких семей на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский