Сейм Литвы решил вернуть закон о партнерстве на доработку

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗаседание Сейма Литвы
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Ранее члены фракции консерваторов вообще выразили мнение, что такой важный вопрос должен решаться на референдуме
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Сейме Литвы вернули на доработку закон о партнерстве. На заседании во вторник его внесли в повестку дня.
Законопроект был представлен депутатам, однако не был одобрен. Всего за проголосовали 63 члена Сейма, против были 58 парламентариев, а еще семь воздержались.
Затем прошло голосование за то, чтобы вернуть его на доработку проголосовали: за – 75 депутатов, против – 52 парламентария.
Парк сакуры Тиунэ Сугихары в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Консерваторы просят Сейм Литвы провести референдум по закону о партнерстве
Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте выразила сожаление, что не хватило двух голосов для законопроекта. На странице в Facebook она отметила, что это не конец и они продолжат стремиться к переменам.
В свою очередь, депутат Сейма Пятрас Гражулис заявил о "расколе" в партии консерваторов.
"При голосовании по закону о партнерстве уже 17 членов фракции выступили против диктата Шимоните и внука Габриелиюса Лангсбергиса! 12 проголосовали против закона о партнерстве, трое воздержались, двое не пришли на голосование. Очевидно, что либеральный диктат Шимоните и Ландсбергиса закончится распадом консервативной партии", - написал он на Facebook.
В Сейме Литвы зарегистрировали закон о партнерстве. Он позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию в случае несчастного случая, однако он не предполагает усыновления, а дети, рожденные в партнерстве, будут считаться рожденными от родителей, не состоящих в браке. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2022 года.
В законопроекте говорится, что правовое регулирование таких отношений основывается на принципах моногамии, добровольного партнерства и равноправия партнеров. Партнерство может состоять из взрослых, которые не состоят в родстве, не состоят в браке друг с другом или с другими людьми или которые не являются зарегистрированными партнерами других людей.
Член Сейма Литвы Пятрас Гражулис исполнил танец в центре Клайпеды под гомофобную песню - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Депутат Сейма Литвы предположил, почему Шимоните поддерживает интересы ЛГБТ
Однако группа членов фракции консерваторов попросила Сейм не рассматривать этот законопроект, а решить вопрос путем референдума. По их мнению, общественность должна иметь право голоса по важному вопросу о партнерстве, поскольку, по их мнению, закон о партнерстве "может изменить концепцию семьи".
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.
Среди литовских политиков, не относящихся к правящим, нередко звучат негативные высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, председателя Партии труда Виктора Успасских даже исключили из фракции ЕП за его высказывания в адрес гомосексуальных пар в прямом эфире в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский