Консерваторы просят Сейм Литвы провести референдум по закону о партнерстве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПарк сакуры Тиунэ Сугихары в Вильнюсе
Парк сакуры Тиунэ Сугихары в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Политики считают, что общественность должна иметь право проголосовать по такому важному вопросу
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Тринадцать представителей фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) подписали в Сейме заявление, в котором предлагают решить вопрос о законе о партнерстве путем референдума. Об этом сообщил заместитель спикера парламента Паулюс Саударгас на своей странице в Facebook.
"Сегодня вместе с некоторыми коллегами из фракции СО-ХДЛ подписали заявление, в котором предлагаем решить вопрос о узаконении партнерства в Литве путем референдума", - говорится в сообщении.
Также политик прикрепил к посту сам документ. В нем говорится, что статья 9 Конституции закрепляет, что важнейшие вопросы жизни государства и нации решаются путем референдума, поэтому предлагается решить этот вопрос путем референдума.
Кроме того, подчеркивается, что общественность должна иметь право голоса по важному вопросу о партнерстве, поскольку, по их мнению, закон о партнерстве "может изменить концепцию семьи".
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
В Сейм Литвы внесли закон о партнерстве: что может измениться
Заявление подписали Паулюс Саударгас, Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис, Вилия Алекнайте-Абрамикене, Юстинас Урбанавичюс, Антанас Чепононис, Казис Старкявичюс, Арвидас Поцюс, Валдас Ракутис, Альгис Стрельчюнас, Ирена Хаасе, Антанас Матулас, Йонас Гудаускас. Политики призывают не рассматривать этот законопроект, а решать вопрос путем референдума.
В Сейме Литвы зарегистрировали закон о партнерстве. Он позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию в случае несчастного случая, однако он не предполагает усыновления, а дети, рожденные в партнерстве, будут считаться рожденными от родителей, не состоящих в браке. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2022 года.
В законопроекте говорится, что правовое регулирование таких отношений основывается на принципах моногамии, добровольного партнерства и равноправия партнеров. Партнерство может состоять из взрослых, которые не состоят в родстве, не состоят в браке друг с другом или с другими людьми или которые не являются зарегистрированными партнерами других людей.
Дорожный знак запрета на проезд - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
"Агрессоры" и им сочувствующие не проедут. Литва блюдет "демократию"
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.
Среди литовских политиков, не относящихся к правящим, нередко звучат негативные высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, председателя Партии труда Виктора Успасских даже исключили из фракции ЕП за его высказывания в адрес гомосексуальных пар в прямом эфире в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский