"Агрессоры" и им сочувствующие не проедут. Литва блюдет "демократию"

© Photo: DepositphotosДорожный знак запрета на проезд
Дорожный знак запрета на проезд - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Литовские законодатели расширили до бесконечности критерии, по которым будут вносить в "черный список невъездных" любого жителя планеты, кто словом или делом поддержит "оккупацию Крыма и Донбасса", а также оспорит право на свободу китайских уйгуров и тайваньцев
После публичного скандала с запретом на въезд в Литву российским артистам Филиппу Киркорову и Михаилу Шуфутинскому литовские власти предприняли очередную атаку на инакомыслящих. Теперь в посещении литовской территории могут отказать любому, кто "публично поддержал проводимую зарубежным государством агрессивную и нарушающую международное право политику".
Что подразумевается под такой расплывчатой формулировкой? Да что угодно, что взбредет в голову правящей элите. Конечно, самое страшное – признать Крым российским или независимость ДНР и ЛНР от Украины. Дальше, по всей видимости, преступными будут считаться любые слова в соцсетях или в "пропагандистских СМИ" против свободы китайских уйгуров или тайваньцев.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Литва сможет запрещать въезд иностранцам за поддержку стран-"агрессоров"
Внимательно следите за резолюциями Сейма Литвы! Вот вместе с принятыми поправками к закону "О правовом положении иностранцев" депутаты одобрили очередную резолюцию, в которой осуждаются "преступления" Китая против человечности и геноцид уйгуров. И поправки к закону о запрете на въезд, и антикитайская резолюция были приняты подавляющим большинством депутатов.
Значит, это воля не только ныне правящих консерваторов-либералов, но всего политического бомонда. А кто посмеет сказать что-то "против", тот будет подвергнут страшной каре через политической распятие. Простого же гражданина Литвы можно даже подвести под уголовную статью. Был бы человек, а статья для него в литовском законодательстве теперь найдется. Примечательно, что даже за случайно оброненное слово, касающееся внутренней политики своего собственного государства, любой иностранец отныне может стать невъездным в Литву.
"Мы просто пытаемся не разрешить въезд в страну тем, кто не только сам напрямую совершает так называемые тяжкие преступления против прав человека, коррупционные преступления, отмывание денег, но и пропагандирует и активно действует в плане пропаганды международных преступлений, легитимации разного рода оккупаций или их поощрения", – цитируют литовские СМИ одного из главных авторов проекта закона, председателя Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантаса Павилениса.
То есть Литва на законодательном уровне закрепила за собой право вмешиваться во внутренние дела других государств. Не удивлюсь, если в ближайшее время в анкетах на получение литовской визы появятся провокационные графы с требованием ответить на вопросы "Чей Крым?", "Как вы относитесь к Навальному?", "Светлана Тихановская – президент Белоруссии?", "Поддерживаете ли вы свободу Тибета и Тайваня?".
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Забыли о политике: Литва похвасталась участием в выставке продуктов в Китае
Интересно, а как на это отреагируют в Брюсселе? Ведь Евросоюз проповедует основы демократии – свободу совести и слова. А за несоответствие внутреннего законодательства общеевропейскому на страну – члена ЕС принято накладывать санкции. Вот Польше уже который год из Брюсселя указывают на необходимость отменить судебную реформу. Укажут ли Вильнюсу?
Сегодня все больше трезвомыслящих политиков ЕС и даже сам президент США Джозеф Байден поворачиваются лицом к России. В Брюсселе и Вашингтоне понимают, что без России невозможно решать глобальные мировые проблемы, начиная от борьбы с коронавирусом и заканчивая глобальной безопасностью. Только в Вильнюсе, видимо, этого никак не хотят понять – разучились читать между строк заявлений Госдепа и Белого дома.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский