Литва сможет запрещать въезд иностранцам за поддержку стран-"агрессоров"

© Pixabay / Leo_65Самолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Ранее балтийская республика запретила въезд в страну российскому певцу Филиппу Киркорову
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. В Сейме Литвы приняли поправки о внесении изменений в Закон о правовом положении иностранцев, который запрещает въезд в страну лицам, публично или активно поддерживающим "агрессивную" политику иностранного государства. Об этом сообщила пресс-служба парламента.
Поправки были приняты 113 голосами за. Один парламентарий был против, еще 16 воздержались.
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
МВД Литвы считает Киркорова "угрозой" безопасности страны, заявил юрист

"Мы пытаемся запретить въезд тем, кто не только непосредственно совершает так называемые серьезные преступления против прав человека, коррупционные преступления, отмывание денег, но также пропагандирует и активно продвигает международные преступления, узаконивает или поощряет различные оккупации", – заявил председатель Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис.

По его словам, литовские политики видели "много представителей такой мягкой силы" в стране.

"Было бы очень хорошо, чтобы они не теребили эту почву, чтобы потом, забрав сердца и умы, не использовали железо против нас или наших соседей, особенно в контексте Украины это очень важно", – сказал он.

Ранее Литва запретила въезд в страну российскому певцу Филиппу Киркорову. Местные власти объяснили решение тем, что певец во время неоднократных посещений Крыма "сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины".
Представители певца подали жалобу в Вильнюсский окружной административный суд. Киркорову долго не передавали копию решения о запрете на въезд в Литву. Однако позднее защита все-таки получила решение МИД Литвы, которое можно было оспорить в суде.
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
В Литве действуют "опорные пункты" нежелательных организаций, заявили в ГД
Как рассказал представитель артиста Александр Добровинский, МВД Литвы обосновывает запрет Киркорову на въезд соображениями "государственной безопасности". По его словам, ведомство представило несколько аргументов в суде, однако все они были сформированы только после начала судебного разбирательства. По мнению Добровинского, это говорит о том, что решение было принято по просьбе МИД Литвы с целью давления на Россию.
Ожидается, что решение по иску будет оглашено в середине июня.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что причины, по которым Вильнюс вносит Киркорова в черный список, откровенно глупы.

Отношения Литвы и России

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора (НАТО) - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
В Киеве сочли план действий по членству Украины более важным для самой НАТО
Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский