В Литве действуют "опорные пункты" нежелательных организаций, заявили в ГД

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Также они существуют на территории других государств Восточной Европы и в некоторых странах постсоветского пространства, отметил Пискарев
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Антироссийские проекты организаций, признанных в РФ нежелательными, активно реализуются через их опорные пункты в Польше, Чехии, Грузии, на Украине и в Прибалтике, заявил во вторник РИА Новости глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

"Установлено, что признанные у нас нежелательными организации в обход закона активно реализуют ориентированные на россиян проекты через сеть "опорных пунктов" на территории государств Восточной Европы – Польша, Чехия; Прибалтики – Литва, Эстония; и некоторых стран постсоветского пространства –Грузия, Украина", – сказал Пискарев.

По его словам, Государственная дума 18 мая рассмотрит в первом чтении поправки к закону "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан", а также в Уголовный кодекс (в статью 284.1) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (в статью 31). Глава думской комиссии является одним из авторов законодательной инициативы.
Дом правительства РФ на Кудринской площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Россия опубликовала список недружественных стран. Литвы там нет
Согласно проекту, предлагается, в частности, ввести уголовную ответственность за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных НПО.

"Ответственность за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных организаций, в соответствии с предложенной поправкой в статью 284.1 УК РФ, предлагается ввести как в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, так и в виде обязательных или принудительных работ, а также в виде лишения свободы на срок от одного до четырех лет. Такое наказание предусматривается для лиц, уже подвергавшихся административному наказанию за подобные деяния. Организаторы подобной деструктивной деятельности рискуют лишиться свободы на срок до шести лет", – сказал Пискарев.

В пояснительной записке к законопроектам отмечается, что профильная комиссия Госдумы установила многочисленные факты прохождения российскими гражданами за рубежом обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании и организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, по проведению антироссийских информационных акций и формированию в обществе терпимости к употреблению наркотиков.
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Украины обсудил со спикером Сейма Литвы "сдерживание" России

"Наши законопроекты – это ответная реакция на попытки недружественных стран через неправительственные организации продолжить в нашей стране деятельность, представляющую угрозу безопасности Российской Федерации. Одновременно – это очередное предупреждение тем, кто обслуживает за вознаграждение чужие национальные интересы, участвуя в деструктивной деятельности таких НПО как на территории России, так и за рубежом", – отметил депутат.

Парламентарий признал, что деструктивная деятельность иностранных НПО в России продолжается, несмотря на имеющийся в законодательстве запрет на осуществление на территории страны программ и проектов нежелательных организаций, а также установленную административную и уголовную ответственность за руководство и участие в деятельности таких организаций.
По данным, которые привел Пискарев, в настоящее время в реестре нежелательных значится 31 организация: 20 из США, три из Великобритании, две из Чехии и по одной – из Германии, Румынии, Литвы, Канады, Бельгии и Франции. Только в прошлом году, сообщил депутат, Генпрокуратура РФ приняла решения о признании нежелательной в России деятельности 12 НПО (почти 40 процентов от общего числа) за действия, создающие угрозу безопасности государства.
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Литва пожаловалась, что вакцины России и Китая "затмили" европейские
По сведениям главы профильной комиссии, только за два предшествующих года к административной ответственности за осуществление на территории России деятельности нежелательной организации было привлечено около 100 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский