Россия опубликовала список недружественных стран. Литвы там нет

© Sputnik / Владимир АстапковичДом правительства РФ на Кудринской площади в Москве
Дом правительства РФ на Кудринской площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Действие указа президента не касается граждан недружественных государств, которые работают в дипломатических учреждениях
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств, в который вошли США и Чехия. Распоряжение было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
В документе указано количество физлиц, которые находятся на территории РФ и с которыми госучреждения и дипломатические представительства этих стран могут заключать трудовые договоры и иные гражданско-правовые документы. У Чехии их 19, а у США – ни одного.
Совет Федерации РФ  - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2021
В Совфеде оценили планы Чехии получить компенсацию за взрывы во Врбетице
В конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым Москва ограничивает для дипмиссий иностранных государств, допускающих недружественные действия, наем сотрудников, находящихся в РФ. Согласно документу, трудовые договоры, заключенные до дня вступления в силу указа, с физическими лицами, количество которых превышает определенное правительством Российской Федерации, подлежат прекращению.
Действие указа президента не касается граждан недружественных государств, которые работают в дипломатических учреждениях. Также он не распространяется на трудоустройство в бизнес-структуры.
Первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что список недружественных России стран может быть расширен.
О планах Москвы ввести ограничения на наем российских граждан иностранными миссиями в рамках ответа на очередные санкции США еще в апреле сообщил МИД.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
В Вечный город с вечной русофобией. Глава МИД Литвы метнулся на Запад
Россия не внесла Литву в список недружественных стран, хотя отношения между странами оставляют желать лучшего. Они окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию.
Политики балтийской республики довольно часто делают заявление об "угрозе" со стороны Москвы и призывают другие страны ЕС к ужесточению санкций. Также Департамент госбезопасности Литвы ежегодно называет Россию "угрозой" для своей национальной безопасности.
В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала