В Вечный город с вечной русофобией. Глава МИД Литвы метнулся на Запад

© Photo : Užsienio reikalų ministerija / JURIJUS AZANOVASМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Литва предприняла очередную массированную атаку на дипломатическом фронте Восточного партнерства. Президент отправился в Молдавию, спикер Сейма посещает украинскую столицу, а министр иностранных дел после закавказского турне поехал в Италию
Сегодня самые ярые русофобы Европы – это страны постсоветского блока. Именно они мутят воду в некогда тихих европейских болотах. И хотя после совещания руководителей МИД стран ЕС глава внешней политики Евросоюза Жозеп Боррель завил, что "все страны ЕС согласны, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией", не стоит обманываться.

Запад и восток Евросоюза

Да, в объединенной Европе пока еще сильны позиции "западников", которые своим авторитетом утихомиривают разбушевавшихся табаки. Трезвомыслящих пока еще больше в общеевропейской семье. Но баланс сил между "западниками" и "восточниками" Евросоюза может измениться, если в состав ЕС будут приняты еще три страны, а может и больше, из бывшего СССР и блока Варшавского договора. Именно этого добиваются страны Балтии во главе с Литвой и Польшей. Им уже удалось перетянуть в стан отпетых русофобов Чехию, Болгарию, Румынию. А если удастся затянуть в Евросоюз и НАТО Украину, Молдову и Закавказье, то антироссийский фронт ЕС решительно усилится.
"Цель этого визита – продемонстрировать солидарность и поддержку целям европейской интеграции Молдавии", – заявил президент Литвы Гитанас Науседа перед отправлением в Кишинев.
Напомним, что после выхода Великобритании в составе ЕС остались 27 государств. А все решения в Евросоюзе принимаются лишь "единогласно". То есть любая, даже самая нищая, страна может заблокировать принятие того или иного решения, утвержденного остальными 26 членами ЕС. Этим уже пользовались те же Польша и Венгрия при утверждении семилетнего бюджета. Теперь свои амбиции начинает демонстрировать Литва. Именно литовские политики взяли на себя ответственную миссию – проталкивать в Евросоюз страны Восточного партнерства.
"Главная цель (визита. – Sputnik) – показать нашу поддержку Украине. <...> Мы активны, мы та страна, которая постоянно демонстрирует поддержку Украине. Мы прекрасно понимаем, какая сегодня уязвимая ситуация. Думаю, что визит в это время особенно важен", – заявила спикер сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, отправляясь в Киев.
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Украины обсудил со спикером Сейма Литвы "сдерживание" России

Овечки превратились в табаки

Вступая в Евросоюз в 2004 году, прибалты вели себя как бедные овечки. Мол, подайте нищим на пропитание. Сегодня они превратились в злобных и наглых табаки, которые даже пытаются диктовать свою волю богатым странам Старого Света.
Вот и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время встречи со своим итальянским коллегой Луиджи Ди Майо призывал официальный Рим поддержать антироссийское Восточное партнерство.
"Мы заинтересованы в большей вовлеченности Италии в решение вопросов, связанных с Восточным партнерством. Однако вместе с этим мы готовы решать проблемы, с которыми сталкиваются страны Южной Европы, – миграция, обеспечение безопасности в регионе Средиземного моря и другие", – заявил Ландсбергис.
Непонятно, чем может помочь огромной Италии с населением в 60 миллионов нищая по меркам ЕС, трехмиллионная Литва. А вот сунуть свой русофобский нос в добрые отношения Москвы и Рима – может. Ведь именно Италии, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва доверяет больше, чем Европейскому союзу в целом. Поэтому неудивительно, что после турне по Закавказью (Грузия, Армения, Азербайджан) Габриэлюс Ландсбергис отправился именно в Рим. А, исходя из принципов "европейской солидарности", министр иностранных дел Италии должен был дипломатично поддакивать литовскому коллеге.
Литовские провластные СМИ такое поддакивание приняли за чистую монету. Они с придыханием уже поведали об огромных успехах венценосного внука великого Витаутаса Ландсбергиса на международной арене. Ну, чем не будущий президент Литвы?
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Кто успел, тот сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский