Кто успел, тот сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС

© Photo : МИД ЛитвыГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Идею представительства республики на саммитах Евросоюза премьером публично озвучили представители консервативной партии, однако с этой позицией не все согласны
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Порядок участия в заседаниях Европейского совета нужно регламентировать, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
"Теневой" кабмин заявил о попытках правящих отобрать власть у главы Литвы
"Порядок участия в заседаниях Евросовета пока не меняется, просто он никак не регламентирован. Вопрос, возможно, вы согласитесь со мной, заключается в том, что такие важные вещи нужно каким-то образом регламентировать, чтобы это не было каким-то вопросом "музыкальных стульев": тот, кто первым сядет, и будет на этом стуле сидеть", – сказал министр.
По его словам, этот порядок должен быть регламентирован либо законом, либо постановлениями правительства, "либо каким-то иным образом".
"Все остальное – это дискуссия", – подчеркнул Ландсбергис.
Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.
Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером публично вынесли представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Они утверждают, что в период пандемии на саммитах доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.
Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. В частности, лидер "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявил, что консерваторы стремятся уменьшить полномочия президента Гитанаса Науседы и подготовить место в президентском дворце для Ландсбергиса. По его словам, исключение президента из Совета Европы представляет собой "угрозу демократии".
Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский