Президент Украины обсудил со спикером Сейма Литвы "сдерживание" России

© Photo : Офис президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский на встрече со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Балтийская республика пытается продвигать "демократические ценности" в странах Восточного партнерства, однако, когда дело доходит до конкретных обещаний и действий, литовские власти избегают прямых заявлений
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера.
Глава государства отметил важность первого официального визита председателя парламента на Украину как свидетельство высокой динамики украинско-литовского политического диалога и поблагодарил Литву за поддержку "территориальной целостности и суверенитета Украины".
Зеленский пригласил спикера Сейма Литвы на празднование 30-летия независимости Украины, а также поприветствовал решение своего литовского коллеги Гитанаса Науседы принять участие в саммите "Крымской платформы".
© Photo : Офис Президента УкраиныСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен во время визита на Украину
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен во время визита на Украину - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен во время визита на Украину
Стороны обсудили меры, принимаемые в обеих странах для преодоления последствий пандемии коронавируса, отметили важность обеспечения справедливого доступа стран к сертифицированным вакцинам.
Также Зеленский призвал принимать действенные меры для "сдерживания агрессивных действий России".
© Photo : Офис президента УкраиныСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен во время визита на Украину
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен во время визита на Украину - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен во время визита на Украину
Президент и глава литовского парламента обсудили стратегическую цель Украины относительно политической ассоциации и экономической интеграции в Европейский союз.

"Литва первой подписала двустороннюю декларацию о поддержке украинского стремления в Европейский союз. Хочу за это поблагодарить президента Науседу", сказал лидер Украины.

Литва пытается продвигать "демократические ценности" в таких странах Восточного партнерства, как Украина, Грузия и Молдавия. Между тем, когда дело доходит до конкретных обещаний и действий в отношении, в частности, Украины, литовские власти избегают прямых заявлений.
© Photo : Офис президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский на встрече со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен

Ситуация на Украине

Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Кроме того, Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2021
Президент Литвы рассказал, от кого зависит членство Украины в ЕС и НАТО
Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
В России неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский