Литва пожаловалась, что вакцины России и Китая "затмили" европейские

© AFP 2021 / ROBERT ATANASOVSKIАмпулы с вакциной Sputnik V
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Замглавы литовского МИД назвал ЕС крупнейшим в мире "экспортером вакцин" и призвал стать лучшим коммуникатором по этому вопросу
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Вакцины против COVID-19 от европейских производителей часто "затмеваются" российскими или китайскими вакцинами, заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс.
Замминистра принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского союза (ЕС) в Брюсселе.
Во время обсуждения управления пандемией COVID-19 на уровне министров Пранцкявичюс подчеркнул, что необходимо помочь ЕС с продвижением вакцин.
"Повысить заметность ЕС, которую часто затмевает китайская или российская "вакцинная дипломатия". ЕС является крупнейшим в мире экспортером вакцин, крупнейшим донором, но он также должен стать лучшим коммуникатором по вакцинам", – заявил он.
Также, говоря об отношениях с Россией, Пранцкявичюс призвал ЕС быть более решительным и отстаивать собственные ценности.
Кроме того, замминистра призвал укреплять трансатлантические связи, сотрудничать и координировать действия с заокеанскими партнерами.
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
В Литве заявили о готовности заняться производством вакцины от COVID-19
Министры обсудили заседание Европейского совета 25 мая, на котором будут обсуждаться вопросы изменения климата, борьбы с пандемией COVID-19 и отношений с Россией. Что касается изменения климата, то в декабре 2020 года Европейская комиссия одобрила более высокий целевой показатель сокращения выбросов на 2030 год, снизив его до 55 процентов.
На заседании совета Литва подчеркнула необходимость этого обсуждения и ожидание справедливого распределения усилий, особенно на основе принципа ВВП на душу населения по рыночным ценам, поскольку необходимо учитывать национальные особенности, энергетическую бедность, убыль населения.
"Литва с энтузиазмом поддерживает амбициозные цели климатической политики ЕС на 2030 и 2050 годы, но в то же время подчеркивает, что они не должны ложиться неадекватным бременем на страны, сталкивающиеся с наиболее серьезными социально-экономическими проблемами, и на беднейшие слои общества", – заметил замминистра.
В ЕС централизованно используются вакцины четырех производителей: BioNTech и Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. ЕК также заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Sanofi-GSK и CureVac.
ЕС распределяет вакцины между странами-участницами, однако производителей постоянно призывают ускорить производственный процесс. Кроме того, не всегда поставки вакцин происходят в установленный срок.
Полиция Литвы проверяет автомобили на блокпостах во время карантина - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
В Литве вакцинировали более половины должностных лиц МВД
В то же время российская вакцина "Спутник V" одобрена уже в 64 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6 процента по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.
При этом ранее премьер Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что некоторые жители страны хотели бы привиться российской вакциной. Однако литовские власти отказываются ее закупать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский