В Киеве сочли план действий по членству Украины более важным для самой НАТО

© Sputnik / Михаил Маркив / Перейти в фотобанкНациональный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора (НАТО)
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора (НАТО) - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Верховная рада в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что на данном этапе вопрос предоставления Украине ПДЧ (Плана действий по вступлению в НАТО) более важен для самого альянса, сообщает РИА Новости.
"Без сомнения решения про ПДЧ и членство в Альянсе являются очень важными для Украины. Но я считаю, что предоставление Украине ПДЧ на данном этапе является более важным для самого альянса, чтобы продемонстрировать трансатлантическое единство и показать, что есть "План Маршалла" для демократического развития… Мы ожидаем, что трансатлантический альянс продемонстрирует солидарность и готовность противостоять угрозам, а не будет прятаться от них", - заявила Стефанишина на онлайн-дискуссии, посвященной Дню Европы в Украине. Трансляция велась на YouTube-канале Open Ukraine.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО.
Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен и глава КНБО Лауринас Касчюнас во время визита на Украине - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Литва решила снабдить украинскую армию бронежилетами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала