А где Даля? О президенте Литвы забудут быстрее, чем о Грибаускайте

© REUTERS / POOLПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Гитанас Науседа является президентом уже два года. Хотя и скромно, но об этом писали в СМИ. Также дату отметили политологи и обозреватели. С изрядной долей сарказма
Даля Грибаускайте уже два года как не президент Литвы. Никто и не вспомнил. А ведь Даля Грибаускайте руководила страной десять лет!
По окончании ее второго срока гадали: что будет делать Даля Грибаускайте? Прогнозировалось, что если не генеральным секретарем ООН, то куда-нибудь поблизости пригласят. Чуть позже пророки немного снизили планку. До европейского уровня. Поста председателя Еврокомиссии. Позиция комиссара Евросоюза для Грибаускайте была бы несолидной, не равной. Ведь комиссарам ЕС она уже побывала.
Еще раньше Грибаускайте была министром финансов Литвы. Возможно, поэтому позиции главы Международного валютного фонда и главы Всемирного банка упоминались в конце ее президентства. Эти предположения и прогнозы относительно дальнейшей карьеры Дали Грибаускайте президентский дворец не опровергал. С серьезными и загадочными лицами поддерживал и ободрял.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Сдает назад: Литва испугалась запрета на экспорт белорусских удобрений
Художественно-документальные фильмы и политико-фантастические книги были написаны, чтобы подтвердить и поддержать эту мифологию. О выдающемся вкладе Дали Грибаускайте в новейшую историю Литвы.
В мифологической постановке мы видели, как героиня постоянно окружена микрофонами на трибунах, парадах, официальных мероприятиях, спешит на переговоры, встречи и пресс-конференции.
Затем иронические замечания вызвал фильм о Грибаускайте "Государственная тайна". Даже сравнение с эпохой Леонида Брежнева. Публика воодушевилась. Потому что "Даля всея Литвы" считала последние месяцы своего президентства. Вышла и книга об уходящем президенте – "Хватит содрогаться". Ее написала давняя соратница Грибаускайте, советник по связям с общественностью и коммуникациям Дайва Улбинайте.
В фильме и в книге одни и те же темы, одни и те же собеседники, одни и те же мысли. Улбинайте общалась с Грибаускайте и в фильме, и в книге. Книга "Хватит содрогаться" стала приложением к фильму "Государственная тайна". В эту мифологическую постановку перенесена медийная продукция, накопленная за два срока Грибаускайте. В котором все еще непросто отличить, где информация, а где реклама, манипуляции и внушение.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Все меньше жителей доверяют президенту Литвы, показал соцопрос
По словам Улбинайте, название книги "Хватит содрогаться" произошло от легендарной фразы Грибаускайте, которую она сотни раз повторяла советникам, политикам и сотрудникам правоохранительных органов. Название книги символично. Буквально.
Напрашивается знаменитая фраза "короля-солнце": "Государство – это я!" Дистанция между государством и президентом растворилась за эти десять лет. В мире президента и ее окружения не было другого мнения, оппозиции, споров, критического мышления.
"Государственная тайна", "Хватит содрогаться" не только подвели итоги многолетнего упорного труда мастеров рекламы, агентств по связям с общественностью и создателей имиджа, но и показали истинный масштаб содрогания в государстве. Некоторые до сих пор содрогаются. Другие заскучали по содроганию.
Таково было качество политической культуры того времени. Продукт этого качества охотно использовался литовским обществом. Был спрос. И описание. Бывший спикер Сейма Литвы Арунас Валинскас описал два года назад в утреннем эфире литовского телевидения: "Десять лет у нас была баба с яйцами, теперь пять лет будет мужик без них".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Все ради Ландсбергиса. В "дело Палецкиса" вмешались выборы президента Литвы
Господин Валинскас не совсем прав. По крайней мере, по поводу яиц у бабы. За пределами Литвы это не оказало никакого влияния. Яйца не сработали. За пределами Литвы качество политической культуры иное. За пределами Литвы не содрогались.
Два года спустя реальность это подтвердила. ООН по-прежнему возглавляет Антониу Гутерриш. Дали Грибаускайте нет ни в Секретариате ООН, ни в какой-либо другой администрации ООН. А председателем Еврокомиссии стала Урсула фон дер Ляйен.
Болгарка Кристалина Георгиева была избрана главой Международного валютного фонда осенью 2019 года. Дэвид Малпасс, высокопоставленный чиновник Министерства финансов США, был избран президентом Всемирного банка.
А где Даля Грибаускайте? Не содрогайтесь. Не беспокойтесь о "всея Литвы". На самом деле экс-президент в отпуске. Теперь пенсия Дали Грибаускайте, то есть рента, – 3700 евро. Плюс еще автомобиль и четыре помощника. Через год Грибаускайте также получит европейскую пенсию за работу еврокомиссара – еще 3600 евро.
Даля Грибаускайте получила и международное признание. Недавно карта брюссельского метро была переделана специально ко Дню Европы. Феминистская переработка карты метро – в честь женщин, сформировавших европейскую историю, от Симоны Вейль до Жанны Д'Арк. Среди самых известных европеек и фамилия Грибаускайте. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также временно увековечена на станции метро Брюсселя.
Отвалы отработанной породы из шахты рудника на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вспомнила об экономике: Литва не хочет терять еще и белорусские удобрения
Два года спустя Арунас Валинскас почти не упомянул президента Далю Грибаускайте в прямом эфире. Свои прозрения бывший спикер Сейма посвятил Гитанасу Науседе. Валинскас не содрогнулся и не пожалел ни критики, ни оскорблений в адрес Науседы в программе "По существу". Он даже порассуждал, что "лучше никакой президент, чем такой": "Я могу выразить свою позицию немного строже. Вспомним, что очень четко сказала госпожа Малдейкене перед президентскими выборами, а сейчас президент только доказывает, что все же он абсолютный ноль. Я бы сказал немного иначе: он словно красивая вешалка для костюма, потому что лидер должен идти и указывать путь, а вешалка заказывает опросы, чтобы узнать, с какой стороны дует ветер и в какую сторону придется склониться".
Валинскас, создатель литовского шоу-бизнеса и сам часть этого шоу, пришел в ужас от его превосходительства: "Самое страшное здесь то, что человека, который должен быть лидером, взять на себя инициативу, заботит только то, как он красиво выглядит, как красиво смотрится. И чтобы прояснить эту красоту, он заказывает опросы, чтобы делать все так, как нужно подавляющему большинству. Представьте себе – государству нужно принимать решения, а мы атакуем, чтобы спросить, например, снимать ли уже маски или оставить их обязательными, кто за то, чтобы повысить зарплаты.
Все будут голосовать за. Тогда президент должен будет внести такой опрос в Сейм, сказав, что вот требования народа. Увеличивать? За счет чего? Знаете, такие вещи – элементарное недоразумение президента. Прошло почти два года с тех пор, как он на этом посту. И он не совсем понимает, что сейчас делает, что ему нужно делать. Мне просто жаль. <…>. В этом случае лучше никакой президент, чем такой, как сейчас – заказывающий опросы. Это цирк без денег", – сказал Валинскас. Он также сказал, что если бы ему пришлось сделать ставку, он бы даже не сомневался, что этот срок Науседы на посту президента является первым и последним.
Флаги Евросюза и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
В Литве выступили за снижение зависимости ЕС от ресурсов третьих стран
Валинскас обосновал свои мысли воспоминаниями: "Я очень хорошо помню одну вещь – вернемся к инаугурации президента. Один из его бывших коллег из банка сказал в личной беседе по секрету: "Слава богу, избавились". Знаете, когда хочешь быть высоким и красивым, то тебе не светит лидерство, и делай ты, что хочешь. Могу поспорить на что угодно, что это его первый, единственный и последний срок. Порадовались и хватит".
Валинскас не обещает Науседе второго срока. Интересно, сделал бы Валинскас ставки на внука? На Габриэлюса Ландсбергиса? Хотя до президентских выборов в Литве осталось три года, ставки уже начались.
В Вильнюсе нет метро. Однако в столице есть ряд подземных переходов. Их тоже можно использовать для увековечения прошлых или будущих выдающихся политических деятелей. И тех, кто содрогался, и тех, от которых содрогались.
Попытки уже были. Перекрашивали подземный переход в столице то в цвета радуги, то в цвета национального триколора. Придет время, когда подземные переходы будут персонализированы. Интересно, кто станет первым персонажем такого политического перформанса? Необходим публичный опрос.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский