В Литве выступили за снижение зависимости ЕС от ресурсов третьих стран

© Sputnik/ Андрей БогдановФлаги Евросюза и Литвы
Флаги Евросюза и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Армонайте считает, что Евросоюз должен быть единым не только в установке правил, но и в уменьшении стратегической зависимости от иностранных государств
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила о необходимости снижения зависимости внутреннего рынка Евросоюза от третьих стран, сообщает пресс-служба ведомства.
Политик приняла участие в заседании Совета по конкурентоспособности ЕС в Брюсселе на прошлой неделе, где поднимались вопросы о новой промышленной стратегии и стратегической зависимости ЕС от третьих стран.
Армонайте отметила, что Евросоюз должен быть единым не только в определении четких правил работы, но и в уменьшении этой зависимости. Это касается не только природных ресурсов, но и медицинских и фармацевтических продуктов, цифровых услуг.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вопросы главы Ryanair к Минску заставили литовского министра "разинуть рот"
Министр подчеркнула, что часть продуктов, необходимых европейцам, должна производиться в Европе, а не в третьих странах, что снизит зависимость от других стран, укрепит внутренний рынок ЕС, будет стимулировать экономический рост и развитие бизнеса. В настоящее время ЕС 70 процентов компонентов, необходимых только для производства антибиотиков, завозит из Китая.
Еще большая зависимость – в сфере цифровых технологий. В настоящее время крупнейший поставщик облачных услуг в ЕС занимает менее одного процента европейского рынка и на рынке общедоступных облаков доминируют несколько крупных иностранных поставщиков.
Армонайте заявила, что пандемия еще больше открыла возможности для отрасли наук о жизни. Примером она посчитала Литву.

"Сектор естественных наук в нашей стране дает два процента ВВП –в шесть раз выше, чем в среднем по ЕС. Экспорт литовского сектора наук о жизни растет на 22 процента ежегодно, и в этой области работают почти 600 компаний. Литва готова предложить членам ЕС знания и опыт в этой сфере", – говорится в сообщении пресс-службы.

Литва поддерживает инициативу Европейской комиссии по разработке чрезвычайных мер единого рынка ЕС, которые обеспечат согласованность действий, предотвратят конкуренцию между странами и в то же время защитят более мелких членов ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский