Все ради Ландсбергиса. В "дело Палецкиса" вмешались выборы президента Литвы

© AP Photo / Hannibal HanschkeГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Для политика Альгирдаса Палецкиса прокурор запрашивает девять лет тюрьмы. За "шпионаж в пользу России". Однако ни общественности, ни самому Палецкису никаких доказательств шпионажа предоставлено не было
Эта мистификация продолжается уже два года и восемь месяцев. Более 500 суток Палецкис находился в одиночке. Все это время системные СМИ формировали общественное мнение о том, что Палецкис является российским шпионом. Другими словами, изменник Родины.
И что сформировало такое отношение у самих СМИ? Правда, сейчас СМИ притихли. Поняли, что распространение недостоверной информации становится преступлением. Это наказуемо.
Палецкис не единственный, кто "предал-предает" Родину. Родину "предает-предал" и Вигаудас Ушацкас. Каким образом, спросите вы? Спросите элиту консервативной партии. Политологов, обслуживающих эту элиту. И, конечно же, всезнающие СМИ. Которые "единственную истинную правду" узнают из первых уст консервативной элиты. В виде инструкции. Еще кое-какая утечка из спецслужб. В качестве дополнения.
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Прокурор "ошалел": Удальцов оценил ситуацию вокруг дела Палецкиса в Литве
А какой-нибудь Ходорковский используется для подтверждения "единственно истинной правды". Для него даже организовали трибуну в комитете Европейского парламента. Солидно. Признайте это.
Почему Вигаудас Ушацкас? Ответ банально прост. Ушацкас – потенциальный кандидат в президенты Литвы. У него есть для этого все данные. Образование, опыт, моральные ценности, харизма. И самодостаточность. Ушацкас – юрист, дипломат, общественный и политический деятель, бывший министр иностранных дел Литовской Республики. Он был главным переговорщиком на переговорах о вступлении в ЕС и послом по особым поручениям.
Ушацкас был чрезвычайным и полномочным послом в США, Мексике и в Великобритании, специальным представителем ЕС и главой миссии сообщества в Афганистане, а также руководителем представительства ЕС в Российской Федерации. В компетентности и лояльности господина Ушацкаса к Родине Литве сомневаться сложно.
Ушацкас подал в отставку с поста министра иностранных дел, после того как президент Даля Грибаускайте выразила недоверие. Она заявила, что "министр не может иметь личную внешнюю политику и проводить ее без согласования с главой государства, а иногда и с премьер-министром".
Ушацкас сам пытался баллотироваться на пост президента Литвы. Но отказался от избирательной кампании. Точнее, консервативная элита вынудила его уйти. "Не вписался" в сценарий политической игры "патриарха". Ушацкас в игры не играл. Ушацкас ушел отовсюду. А может, просто отступил?
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
В Литве разгорелся скандал из-за слов главы МИД о первой леди
Эта неизвестность беспокоит "патриарха". И вызывает обеспокоенность у всей консервативной элиты. Потому что решение Ушацкаса снова баллотироваться в президенты серьезно подорвало бы шансы Габриэлюса Ландсбергиса. И представляет серьезную угрозу всей пирамиде литовской власти, выстроенной "патриархом".
В результате обслуживающие консерваторов политологи и СМИ начали формировать "необходимое" общественное мнение. Нарратив. Что российский "шпион" политик Палецкис и "работающий" на Россию политик Ушацкас – одинаковое зло для Литвы. Угрозы национальной безопасности. Консервативные политические маркетологи подняли эти угрозы до уровня ЕС. С помощью персонажа Ходорковского.
Однако вызванный из Швейцарии Михаил Ходорковский своими "показаниями" против Альгирдаса Палецкиса и Вигаудаса Ушацкаса продемонстрировал не только личное незнание внутренней политики Литвы, но и полное отчаяние литовских консерваторов.
Напомню, что несколько недель назад Ходорковский упомянул авиационную бизнес-группу Avia Solutions Group и Альгирдаса Палецкиса, которого судят за шпионаж, в специальном комитете Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы в Европейском союзе.
Говоря об авиационной бизнес-группе Avia Solutions Group, которой руководит бизнесмен Гедиминас Жемялис, Ходорковский сказал, что компания упоминалась в СМИ из-за возможных связей с окружением президента России Владимира Путина.
Ходорковский также сообщил присутствующим, что в этой компании работает бывший министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас. По словам Ходорковского, Ушацкас "по неизвестным нам причинам был назван кремлевскими политтехнологами дружественным кандидатом на пост президента Литвы".
Говоря о Палецкисе, Ходорковский сказал, что он обвиняется "по факту сотрудничества с российскими спецслужбами" и "поддерживает контакты с прокремлевскими агентами как минимум с 2010 года". "На наш взгляд, он продолжает это делать даже в качестве фигуранта уголовного дела", – сказал Ходорковский.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
В Вечный город с вечной русофобией. Глава МИД Литвы метнулся на Запад
По замыслу консервативных о политтехнологов, "показания" Ходорковского против Палецкиса должны были подтвердить компетентность и профессионализм литовских спецслужб и усилить вес доказательств, выдвинутых против Палецкиса. Произошло обратное. Сам Ходорковский заявил, что имеющиеся у него данные не могут служить доказательством в суде.
Ходорковский, чтобы исключить Ушацкаса из предстоящей президентской кампании и тем самым облегчить Габриэлюсу Ландсбергису вход во дворец на площади Даукантаса, объединил российского "шпиона" Палецкиса с "работающим" на ближний круг Путина Ушацкасом.
Возникла комическая ситуация. Ходорковский не только поднял "дело" Палецкиса на новый, международный уровень, но в то же время косвенно напомнил, что у Палецкиса тоже есть все данные честного политика. Образование, опыт, моральные ценности, харизма.
Просто он не свободен. В плену. Именно из-за упомянутых качеств и своих политических взглядов. Однако Ходорковскому не поручили об этом говорить.
Альгирдас Палецкис – политический и общественный деятель Литвы и Вильнюса. Он окончил Вильнюсский университет, изучал международные отношения в Парижском институте управления. Также работал в МИД. В Брюсселе был первым секретарем литовской миссии в ЕС. Позже он выбрал путь политика. Участвовал в деятельности левых партий. Был членом Сейма, заместителем мэра Вильнюса. Палецкис был награжден Рыцарским крестом ордена "За заслуги перед Литвой". Однако указом президента Дали Грибаускайте Палецкис был исключен из списка представленных к государственным наградам и лишился ордена.
А как насчет нынешнего хозяина дворца на площади Даукантаса Гитанаса Науседы? Его превосходительству предстоит терпеть козни и издевательства со стороны консервативной элиты. До конца срока. Вопрос только в том, закалит ли президента запугивание и будет ли он баллотироваться на второй срок? Или уступит место внуку "патриарха" Габриэлюсу Ландсбергису.
Гитанасу Науседе также предстоит определиться со своим отношением к "делу" Альгирдаса Палецкиса. Пока все молчат. Некоторых заставляют замолчать, других – на всякий случай.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский