Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Вспомнила об экономике: Литва не хочет терять еще и белорусские удобрения

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкОтвалы отработанной породы из шахты рудника на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений "Беларуськалий", архивное фото
Отвалы отработанной породы из шахты рудника на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Евросоюз думает об экономических санкциях против Белоруссии. Может, ограничить экспорт удобрений через Литву?
До истории с Романом Протасевичем санкционная политика ЕС в отношении Минска была достаточно мягкой, на что и жаловалась белорусская оппозиция. Тон Брюсселя сейчас значительно ужесточился, рассматриваются различные варианты: финансовые, энергетические, экспортные ограничения.
С самого начала Литва была одной из стран, активно призывающих ЕС как можно быстрее и жестче отреагировать на минский "государственный терроризм". Теперь министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявляет: "Итак, не отдельные компании, не отдельные лица, нужно говорить о секторах, которые действительно приносят наибольшую пользу режиму. Можем говорить о нефтяном секторе, он мог бы быть одним из вариантов, но я просто высказываю свое мнение".
Удивительно, но Литва всегда показывает пример и демонстрирует принципиальность, а теперь Ландсбергис говорит о нефти, но забыл об удобрениях, которые в больших количествах экспортируются через Клайпедский порт. Как логично напомнил министр иностранных дел Люксембурга, "мы знаем, что Белоруссия производит много калия, считается одним из крупнейших его поставщиков в мире, и я думаю, что Лукашенко будет очень больно, если мы о чем-то договоримся в этом случае".
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве призвали применить санкции ЕС к компаниям, занятым в проекте БелАЭС
Может, Ландсбергис случайно забыл об этом и Литва готова нанести по режиму болезненный удар? Оказывается, не очень готова. Президент Гитанас Науседа, комментируя вопрос удобрений, отметил: "Я думаю, что господин Боррель должен был очень хорошо слышать, о чем мы говорили в Евросовете, и одним из аспектов, которые мы подчеркнули, было то, что санкции экономического характера должны применяться, но они должны быть нацелены на режим. Если мы примем эту меру, вероятно, больше всего довольна применением этой меры будет Россия, которая сейчас как раз пытается перенаправить все грузы в альтернативные порты. В этом случае убытки понесет любой, а не белорусский режим, поэтому стоит задуматься над вопросом, достигается ли этими мерами цель, к которой мы стремимся".
То есть мы против не потому, что боимся потерять транзит удобрений, а потому, что Лукашенко это не навредит, а Россия выиграет. Но такой аргумент неубедителен. Очевидно, что ограничение экспорта удобрений будет очень болезненным для Белоруссии (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), и поведение Литвы лучше всего объясняется таким анекдотом.
Во время революции ее сторонники спрашивают крестьянина, отдаст ли он им коня? Он соглашается. Спрашивают о корове. Тоже согласен. Спрашивают о курах. А по курам уже не согласен. Спрашивают: "Почему?" Он отвечает: "Потому что у меня есть куры". Другими словами, Литве очень легко говорить об ограничении экспорта белорусской нефти, потому что она уже потеряла этот транзит. А вот терять транзит удобрений, похоже, не хочет, потому что для Люксембурга это не очень принципиальный вопрос, а для Клайпедского порта – жизненно важный.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Почему у Запада нет приемов против Лукашенко
Какие выводы можно сделать в этом контексте? Главное, как только стало ясно, что политизация в отношениях с Белоруссией может закончиться не ограниченным, а очень серьезным ущербом для экономики Литвы, все демократические принципы страны куда-то исчезли. И это показывает двуличность ее внешней политики.
С другой стороны, это очень хорошо. Литва так долго действовала вопреки своим экономическим интересам, что пора хоть в какой-то мере их учесть. Наконец, есть разница между ней и Украиной, которая продолжает свою безумную антинациональную политику в отношении России и Белоруссии (которая долго пытается ей помочь), хотя решение США смириться со строительством газопровода "Северный поток – 2" во имя хороших отношений с Европой должно было убедить даже Киев, что никто о тебе не позаботится, если сам о себе не позаботишься.
Таким образом, ставки в игре за Белоруссию растут. Пока неясно, чем это может закончиться – сама Европа, похоже, не до конца понимает, во что впутывается. Литва, как всегда, в авангарде "ястребов", но как будто наконец почувствовала, что запахло значительными экономическими трудностями, и поэтому скорректировала свою риторику. Остается надеяться, что хотя бы на этот раз возобладает элементарный прагматизм, а не слепое выполнение непонятно чьего приказа. Но Клайпедскому порту стоит подготовиться к худшему сценарию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский