Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве призвали применить санкции ЕС к компаниям, занятым в проекте БелАЭС

© © Фото : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Белорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
По словам главы кабмина, для Евросоюза крайне важно быстро отреагировать на экстренную посадку самолета Ryanair в белорусской столице
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала ЕС рассмотреть возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве БелАЭС. Об этом сообщает издание Financial Times.
По словам главы кабмина, для ЕС крайне важно быстро отреагировать на экстренную посадку самолета Ryanair в Минске. Она заявила, что стратегия белорусских властей якобы заключалась в "полном подавлении всех свобод, которыми мы в ЕС дорожим".
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Энергетика. LIVE
"Найдут лазейку": в Литве испугались экспорта электроэнергии с БелАЭС
Шимоните добавила, что Брюссель должен рассмотреть "всевозможные санкции" против Минка, включая различные секторы белорусской экономики и ограничение доступа к финансовым рынкам, а также участие в проекте БелАЭС.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В Минэнерго Белоруссии неоднократно подчеркивали, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Экстренная посадка борта Ryanair в Минске

Отношения между Белоруссией и Западом обострились после того, как в Минске после экстренной посадки самолета Ryaniar, летевшего из Афин в Вильнюс, был задержан находившийся на борту блогер Роман Протасевич, являющийся автором двух Telegram-каналов, признанных экстремистскими и проходящий по нескольким уголовным статьям.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Лукашенко привез Путину "некоторые документы" по инциденту с Ryanair
После этого Запад заявил, что Белоруссия якобы намеренно заставила самолет приземлиться под выдуманным предлогом. В знак протеста некоторые из стран запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. В Белоруссии неоднократно призывали не политизировать инцидент и смотреть на него исключительно с точки зрения безопасности.
Случившееся вызвало бурную реакцию в европейских странах. Хотя это не первый случай вынужденной посадки самолета и так активно на Западе ранее не реагировали. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский