Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Лукашенко привез Путину "некоторые документы" по инциденту с Ryanair

© Официальный сайт президента РоссииПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Белорусский лидер отметил, что национальный авиаперевозчик "Белавиа" по факту не имеет к ситуации никакого отношения, но несет потери
ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что покажет российскому коллеге Владимиру Путину "некоторые документы", связанные с ситуацией вокруг экстренной посадки борта Ryanair.
Лукашенко и Путин прибыли на переговоры в Сочи. По информации Кремля, основная тема встречи — экономические вопросы и развитие двусторонних связей. Также лидеры могут обсудить инцидент с Ryanair и задержание россиянки Софьи Сапеги.

"Но за что наказали трудовой коллектив "Белавиа"? За то, что они в COVID-19 их вывозили тысячами? Вот их лицо. Я отрекаюсь от того, что было, я покажу вам некоторые документы, вы поймете, что там происходит и происходило", - цитирует РИА Новости Лукашенко.

Белорусский лидер, в частности, напомнил период прошлого года, когда из-за COVID-19 страны эвакуировали своих граждан с зарубежных курортов, поскольку "тогда все закрылось".
"Один аэропорт в Минске работал, вывозили своих людей. Они все закрыли и попросили "Белавиа"... И наша компания вывезла, наверное, тысячи-тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев, американцев. Вывозили в Минск, поскольку единственный аэропорт был открыт, а потом американцы у нас забирали, либо мы им туда отвозили. Не представляете, как они были в конце прошлого года - начале этого благодарны нам, коллективу "Белавиа" за вывезенных людей, спасенных", - заметил Лукашенко.
© Официальный сайт президента РоссииПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин на встрече в Сочи
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин на встрече в Сочи - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин на встрече в Сочи
Он обратил особое внимание, что к ситуации с Ryanair национальный перевозчик "Белавиа" не имеет никакого отношения, но теперь несет потери.
Между тем Лукашенко отметил, что после того, как в РФ отказалась принимать европейские самолеты, летящие в обход воздушного пространства Белоруссии, на Западе это "сразу почувствовали".

Экстренная посадка борта Ryanair в Минске

Отношения между Белоруссией и Западом обострились после того, как в Минске после экстренной посадки самолета Ryaniar, летевшего из Афин в Вильнюс, был задержан находившийся на борту блогер Роман Протасевич. Он проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Флаг Белоруссии во время акции протеста в Минске - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Белоруссия выслала двух литовских дипломатов
После этого Запад заявил, что Белоруссия намеренно заставила самолет приземлиться под выдуманным предлогом. В знак протеста некоторые из них запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Случившееся вызвало бурную реакцию в европейских странах. Хотя это не первый случай вынужденной посадки самолета и так активно на Западе ранее не реагировали. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский