Власти Литвы лоббируют "смертный приговор" порту в Клайпеде, заявил эксперт

Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Если санкции ЕС затронут экспорт белорусских удобрений, то Литва потеряет четверть своих грузов, заменить которые будет нечем, считает эксперт Алексей Ильяшевич
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Вильнюс настаивает на скорейшем введении четвертого пакета санкций против Белоруссии, однако главной жертвой новых ограничительных мер станет не экономика соседней страны, а Клайпедский порт. Об этом в материале RuBaltic.ru пишет эксперт Алексей Ильяшевич.
Как отмечает автор статьи, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предлагает как можно быстрее принять четвертый пакет санкций и перейти к разработке тех ограничительных мер, которые будут напрямую затрагивать экономические интересы Минска.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Сдает назад: Литва испугалась запрета на экспорт белорусских удобрений
По словам Ильяшевича, эта идея "давно витает в воздухе", однако до недавнего времени для этого не было подходящих поводов.

"Сегодня – звездный час лоббистов экономических санкций против "кровавого режима". Евросоюз как никогда близок к тому, чтобы нанести сокрушительный удар по экспортным отраслям народного хозяйства Беларуси", – пишет эксперт.

В частности, глава МИД Литвы упоминает нефтеперерабатывающую промышленность, которая является одним из главных источников наполнения белорусского бюджета.

"Министр иностранных дел Литвы предусмотрительно "забыл" добавить, что огромные деньги – миллиарды долларов ежегодно! – Лукашенко приносит еще один экспортный товар. Это удобрения", – отмечает Ильяшевич.

По поставкам калийных удобрений "Беларуськалий" занимает третье место в мире. По мнению эксперта, Ландсбергис не упомянул о них, потому что нефтепродукты белорусского производства уже ушли из Литвы в Россию, однако удобрения важны для литовской экономики.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В ЕС пригрозили взять под контроль белорусский экспорт через Балтию
"Удар по белорусской "нефтянке" уже не срикошетит в Литву. А с удобрениями ситуация прямо противоположная", – считает он.
Ильяшевич отметил, что "Беларуськалий" держит 30 процентов акций терминала насыпных грузов в Клайпеде.

"По факту Клайпеда продолжает оставаться воротами, через которые "Беларуськалий" отправляет на экспорт примерно 90 процентов своей продукции. Он – главный клиент и кормилец литовского порта. Каждая четвертая тонна грузов, которые здесь обрабатываются, – удобрения из Беларуси. Ландсбергису не мешало бы сопроводить свои угрозы в адрес Минска этими цифрами. Но он вообще не упомянул, что санкции ЕС могут затронуть "Беларуськалий", – пишет автор статьи.

Как подчеркивает эксперт, если санкции ЕС коснутся в том числе сотрудничества с "Беларуськалием", то Клайпедский порт потеряет четверть своих грузов, заменить которые будет нечем.
Бывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экс-глава МИД Литвы назвал Лукашенко "президентом ОМОНа"
"Конечно, для Лукашенко это тоже чревато большими проблемами. <…> Но сама потеря европейского рынка "Беларуськалию" не страшна. На страны ЕС приходится менее десяти процентов от общего объема экспорта его продукции. <…> А вот Клайпеде не позавидуешь. Ее ожидает не менее серьезный транзитный кризис, чем в Риге, Вентспилсе и Лиепае.
То, что еще год назад казалось фантастикой, сегодня стало реальностью: власти Литвы лоббируют "смертный приговор" Клайпедскому порту", – заключил он.
Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Президент Беларусии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вблизи была БелАЭС: Лукашенко раскрыл новые данные о посадке борта Ryanair
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский