"Вы не в детском саду": депутат Сейма Литвы резко осадила министра юстиции

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Агне Ширинскене, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Агне Ширинскене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
КС Литвы должен объявить о постановлении, которое признает принятый закон о референдуме неконституционным, однако законопроект до сих пор не принят
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Глава Минюста Эвелина Добровольская и представитель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), "теневой" министр юстиции Агне Ширинскене поспорили из-за нового закона о референдуме на заседании Комитета Сейма Литвы по правовым вопросам и порядку.
Министр заверила, что проект уже подготовлен и согласовывается членами кабмина перед его регистрацией, и обвинила бывшее правительство "аграриев" в задержках и несоблюдении сроков.
Ширинскене, в свою очередь, заявила, что правящие, которые находятся у власти уже полгода, ведут себя неэтично, постоянно обвиняя в плохой работе бывшее правительство.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Сейм Литвы решил вернуть закон о партнерстве на доработку
Конституционный суд Литвы 1 июля должен официально объявить о принятом в прошлом году постановлении, которое признает принятый сейчас закон о референдуме неконституционным в связи с порядком принятия. Поэтому Ширинскене поинтересовалась, когда министерство планирует зарегистрировать соответствующий проект в Сейме.
Министр юстиции ответила, что проект уже подготовлен и в настоящее время готовится более широкое обсуждение возможности онлайн-голосования на референдумах.

"Сегодня Минюст уже подготовил проект, который внесен на утверждение в правительство. Мы видим один из двух вопросов, по которым хотели бы провести более широкое обсуждение, потому что, как вы знаете, конституционный закон означает, что его изменения не так просты", – сказала Добровольская.

По словам министра, тот факт, что закон о референдуме еще не принят парламентом, не должен вызывать никаких проблем, поскольку референдумы обычно организуются вместе с выборами в Сейм, муниципалитеты или президентскими выборами, что не планируется в ближайшее время.

"Очевидно, что наиболее успешные референдумы происходят, когда мы собираем людей вместе с выборами, насколько мне известно, на этот год выборы не запланированы", – сказала глава Минюста.

Однако Ширинскене не удовлетворил этот ответ. Депутат подчеркнула, что у министерства очень мало времени для принятия проекта.
"Вы понимаете, что 1 июля мы не успеем с углубленным обсуждением, которое вы все еще планируете, потому что сама процедура принятия имеет определенные сроки, которые уже сейчас на грани", – сказала парламентарий.
Дорожный знак запрета на проезд - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
"Агрессоры" и им сочувствующие не проедут. Литва блюдет "демократию"
В ответ министр юстиции отметила, что новый законопроект о референдуме мог быть подготовлен и прошлым кабинетом министров премьера Саулюса Сквернялиса.

"Стоит обратить внимание, что Конституционный суд высказался об этом еще в прошлом году, у Минюста предыдущего правительства была еще вся осенняя сессия", – сказала она, еще раз подчеркнув, что в министерстве уже есть подготовленный законопроект.

"Если бы в прошлом году на осенней сессии все было подготовлено и представлено, безусловно, были все возможности, но этого не было сделано. С нашей стороны он подготовлен и передан на согласование. Очевидно, что для нас самое главное – принять правильный и четко регулируемый закон", – сказала Добровольская.
Член Сейма Литвы Пятрас Гражулис исполнил танец в центре Клайпеды под гомофобную песню - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Депутат Сейма Литвы предположил, почему Шимоните поддерживает интересы ЛГБТ
Ширинскене в ответ раскритиковала поведение правящих, заявив, что они находятся у власти уже полгода, но постоянно напоминают о той работе, которую не проделало прежнее правительство.

"Министр, вы не в детском саду, может быть, прекратите указывать, чего не сделали другие? Вы, по сути, работаете полгода, а теперь еще и тыкаете, что кто-то не сделал что-то, что помешало вам в январе, феврале подготовить проект и его представить", – аргументировала аграрий, подчеркнув, что правящие уже должны взять на себя ответственность за незавершенную работу.

"Возможно, кто-то что-то не сделал в каком-нибудь 1998 году, но, видимо, есть ответственность той власти, которая сейчас", – добавила депутат.
Трактор в поле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
В Сейме Литвы раскритиковали предложение сократить выплаты фермерам
Она также заявила, что министерству, возможно, удалось бы зарегистрировать закон о референдуме, если бы Добровольская не была занята разработкой проекта о языке ненависти, от которого она, в конце концов, все равно отказалась.

"Видимо, в этом случае нужно было заниматься не языком ненависти, а урегулировать закон о референдуме", – упрекнула министра Ширинскене.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский