В Сейме Литвы раскритиковали предложение сократить выплаты фермерам

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТрактор в поле, архивное фото
Трактор в поле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
В проекте предлагается установить потолок для основных прямых выплат фермерам, ограничив его 150 тысячами евро
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. В Сейм Литвы внесли проект, в котором предлагается применить потолок в 150 тысяч евро для распределения основных прямых выплат фермерам. Об этом говорилось на заседании.
Комментируя предложение, некоторые депутаты усомнились в его полезности.

"Я начну с того, что отмечу, что поддержка, оказываемая ЕС в Литве, особенно важна для жизнеспособности сельского хозяйства, конкурентоспособности перерабатывающей промышленности и обеспечения населения страны основными продуктами питания. К сожалению, мы наблюдаем негативные тенденции, когда значительная часть поддержки сельского хозяйства ЕС достается крупнейшим землевладельцам и определенным крупным сельскохозяйственным группам", – заявил инициатор поправки Миколас Маяускас.

Он подчеркнул, что Литва применяет определенные меры по ограничению платежей, но предпочла не применять ограничение к крупным землевладельцам из-за платежей, превышающих 150 тысяч евро. По его словам, такое ограничение уже было опробовано предыдущим правительством.
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Не только куры: в Литве выявили еще два очага птичьего гриппа на фермах
"Однако, возможно, [предыдущая власть] намеренно оставила лазейки, которые позволили соответствующим хозяйствам быть освобожденными от этого ограничения, и в результате фрагментированным хозяйствам удалось избежать этих ограничений, и они все равно получали значительную поддержку ЕС", – сказал парламентарий.
Политик напомнил, что правила ЕС допускают такие потолки, которые помогут справедливо распределять помощь и повысить конкуренцию.
Член смешанной группы депутатов Сейма Рита Тамашунене отметила, что долгое время политика формировалась именно так, чтобы формировались небольшие хозяйства.

"Мы начинаем исправлять ситуацию, когда эти фермы уже созданы и работают достаточно хорошо. Мы устанавливаем потолок для всех, хотя ЕС не применяет систему равных платежей, рекомендуя этот потолок. Однако литовские фермеры получают меньшие выплаты, чем в других странах ЕС", – сказала она.

Парламентарий спросила, какие государства все же решили применить потолок. Депутат также выразила сомнение в том, что выгоды от введения потолка будут такими, как обещали инициаторы проекта.

"Бывший министр сельского хозяйства оценивает, что это два-три миллиона евро. Это действительно того стоит? Вы думали о том, какой будет финансовый эффект? В-третьих, не было ли другого способа забрать у [главы партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса] Карбаускиса выплаты?" – сказала Тамашунене.

Маяускас отметил, что Совет Европы рассматривает возможность установления еще более низких потолков – 100 тысяч евро. Он подчеркнул, что бывший министр, возможно, намеренно оставил лазейки, чтобы не допустить закрытия определенных хозяйств.
"Что касается господина Карбаускиса, я действительно предлагаю не придавать смысла, а просто обратить внимание, что это вопрос справедливого распределения поддержки ЕС, и мы должны сделать так, чтобы наши повестки дня и наши мысли исходили не только из интересов крупнейших землевладельцев", – сказал политик.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
ЕК получила официальный план восстановления экономики Литвы
Он отметил, что даже крупные фермеры часто комментируют, насколько им сложно выжить, и призвал задуматься о ситуации, в которой находятся более мелкие хозяйства. По мнению Маяускаса, это "не вопрос денег, а вопрос справедливости".
Согласно представленному проекту, потолок основных прямых выплат фермерам составят 150 тысяч евро. Исходя из текущих выплат, потолок будет применяться к фермерам с более чем двумя тысячами гектаров земли. Как указано в пояснительной записке к проекту, "это будет способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства, справедливому распределению поддержки ЕС и честной конкуренции".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский