ЕК получила официальный план восстановления экономики Литвы

© Depositphotos / artjazzЗдание Еврокомиссии в Брюсселе
Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Если Совет ЕС утвердит документ, Вильнюс сможет получить 13 процентов от предварительного финансирования
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Европейская комиссия получила официальный план восстановления и устойчивости экономики Литвы. Об этом сообщило представительство ЕК в балтийской республике.
В документе изложены реформы и проекты государственных инвестиций, которые Литва планирует реализовать при поддержке Инструмента экономического восстановления и повышения устойчивости (EGADP). В рамках этой программы балтийская республика запросила 2,2 миллиарда евро дотаций.
Бумажные деньги евро - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Экономист назвал минусы проекта пересмотренного госбюджета Литвы
В плане Литвы семь компонентов: устойчивый сектор здравоохранения, зеленая перестройка, цифровая перестройка, качественное образование, инновации и высшее образование, эффективный государственный сектор и социальная интеграция. План включает меры в таких областях, как возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, устойчивый транспорт, цифровые навыки, научные исследования и инновации, цифровизация государственного управления и усиление активной политики на рынке труда.
ЕК оценит план в течение двух месяцев по 11 критериям и составит юридически обязательные акты. В частности, будет оцениваться, эффективно ли план, представленный Литвой, решает все или большинство проблем, определенных в рекомендациях.

"После утверждения плана Советом ЕС Литва сможет получить 13 процентов от предварительного финансирования при условии вступления в силу Решения о собственных ресурсах, которое сначала должно быть одобрено всеми государствами-членами", – говорится в сообщении.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что план восстановления экономики нужно подготовить профессионально, ориентировать на структурные реформы и максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Стало известно, какие товары в Литве подорожали сильнее всего
Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал план правительства "издевательством". По его мнению, власти страны пытаются "имитировать консультации " с общественностью, поскольку хотят скрыть непрозрачность плана. Также политик опасается, что правительство "выставит себя на посмешище" в ЕС.
В Ассоциации муниципалитетов Литвы отмечали, что самоуправления довольно долго находились в стороне от подготовки плана, а литовский парламентарий Ричардас Юшка заявлял, что Комитет Сейма по вопросам государственного управления и самоуправлений, который он возглавляет, даже не мог стать арбитром при подготовке этого документа.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета.
По последним данным, в Литве выявили более 266 тысячи случаев коронавируса, свыше 4,1 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский