Экономист назвал минусы проекта пересмотренного госбюджета Литвы

© Рixabay / moerschyБумажные деньги евро
Бумажные деньги евро - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
По словам эксперта, госдолг страны увеличится примерно до 50 процентов ВВП, однако он по-прежнему остается одним из самых низких в ЕС
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. В проекте доработанного государственного бюджета на 2021 год дефицит стал выше, чем планировалось ранее, отметил главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис в Facebook.
Как напомнил эксперт, дефицит достигнет 8,4 процента валового внутреннего продукта (ВВП) и составит более четырех миллиардов евро.
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Правительство Литвы одобрило проект доработанного госбюджета на 2021 год
"Какие будут последствия? Очень серьезные, но совсем не такие, из-за которых возникает беспокойство. Традиционная система – наодалживаем, кто-то выплатит, кто-то будет платить проценты – здесь совершенно неуместна", – подчеркнул он.
По словам экономиста, государственный долг увеличится примерно до 50 процентов ВВП и по-прежнему остается одним из самых низких в еврозоне и ЕС. Стоимость его обслуживания будет снижаться из-за заимствования под нулевую или отрицательную процентную ставку для новых нужд и погашения старых долгов.

"Стоимость обслуживания государственного долга снизилась до 0,7 процента ВВП – самого низкого уровня с 1997 года, и будет продолжать снижаться. И возвращать этот долг никому не придется: по мере роста номинального ВВП через десять или 20 лет реальное долговое бремя будет сокращаться, и правительства будут делать то, что они всегда делают, – выплачивать долги прошлого, выпуская новые облигации, а не за счет денег налогоплательщиков", – пояснил Мачюлис.

По словам экономиста, вызывает беспокойство то, что существует давняя "невиданного масштаба проциклическая фискальная политика", которая призвана сглаживать колебания экономического цикла.
Во-первых, как отметил Мачюлис, экономика Литвы одной из первых в ЕС вернулась к докризисному уровню, даже до того, как были полностью открыты многие секторы отдыха, здравоохранения, размещения и общественного питания. Во-вторых, промышленность находится на подъеме, экспорт товаров литовского происхождения в первом квартале составил на 13,3 процента больше, чем год назад. В-третьих, количество рабочих уже превышает допандемический пик.
Памятник королю Миндаугасу у Национального музея Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2021
Литва оказалась среди стран ЕС с самым высоким дефицитом госбюджета
В-четвертых, напоминает Мачюлис, в апреле работодатели зарегистрировали рекордное количество вакансий, но многие из них остаются свободными – уже ощущается нехватка желающих и способных работать. И в-пятых, средняя заработная плата выросла на одну десятую в прошлом году, при этом в первом квартале нынешнего года рост ее почти не замедлился.
В пятницу правительство Литвы одобрило подготовленный Министерством финансов проект доработанного государственного бюджета. Большая часть финансов в нем предназначена для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.
Вход в здание Правительства Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2021
Госдолг Литвы составил практически половину ВВП страны
Всего в доработанном проекте госбюджета на 2021 год предусмотрено дополнительно 731,7 миллиона евро, включая финансы Евросоюза и другую международную финансовую помощь. Более 265 миллионов евро пойдут на покупку вакцин и средств вакцинации, доплату медработникам, лекарства, необходимое оборудование и лабораторные анализы.
Прогнозируется, что госбюджет потеряет около 207,5 миллиона евро дохода. Однако в среднесрочной перспективе влияние мер налоговой помощи на сектора, затронутые пандемией, ускорит возвращение на устойчивую траекторию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала