Не только куры: в Литве выявили еще два очага птичьего гриппа на фермах

© Pixabay / Capri23autoКурицы на ферме
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Ранее в Минсельхозе заявили, что ситуация находится под контролем, но наибольшее беспокойство вызывает то, что география вспышек болезни может расшириться
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. В Литве на фермах в Рокишкском и Лаздияйском районах, где выращивали не только кур, но также индеек и уток, выявили очаги птичьего гриппа. Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT).
Курицы на ферме  - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
В Литве выявили более 30 вспышек птичьего гриппа
С начала года в Литве уже выявили 41 ферму, зараженную птичьим гриппом, – все они некоммерческие, птицы содержались в них для собственных нужд, а не для продажи.
Подозрения на болезнь на ферме в Рокишкском районе возникли после внезапной смерти недавно приобретенных индюшат, их образцы были исследованы Национальным институтом оценки пищевых и ветеринарных рисков (NMVRVI), там подтвердилось наличие высокопатогенного вируса птичьего гриппа. Куры, содержавшиеся на той же ферме, были забиты, для ликвидации вспышки.
Исследования NMVRVI показали, что этим вирусом инфицированы содержащиеся в Лаздияйском районе утки, цыплята и куры-несушки. В настоящее время ведутся работы по ликвидации и дезинфекции места вспышки.
Специалисты выясняют, как вирус попал на небольшие фермы в Рокишкском и Лаздияйском районах, проводится эпидемиологическое исследование. Вероятно, вирус птичьего гриппа мог быть передан от инфицированных диких водоплавающих птиц.
По данным VMVT, самые крупные вспышки вируса птичьего гриппа были выявлены в Вильнюсе и Вильнюсском районе (29). Еще четыре вспышки выявлены в Тракайском районе, две в Электренайском, по одной в Каунасском (первый случай), Ширвинтосском, Молетайском, Пренайском, Рокишкском и Лаздияйском районах.
Специалисты просят немедленно сообщать в ближайшее территориальное подразделение VMVT в случае подозрений на заболевание домашней птицы или внезапной смерти.
Подчеркивается, что вирус птичьего гриппа может передаваться механически через одежду, обувь или транспорт, поэтому при подозрении на заболевание не стоит навещать соседей, которые держат птиц. Люди, живущие рядом с птицефабриками, и их семьи должны также избегать контактов с заводчиками, чьи птицы инфицированы или подозреваются в заражении птичьим гриппом.
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Литва хочет стать "свободной от птичьего гриппа" страной
Ранее министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас заявил, что ситуация находится под контролем, но наибольшее беспокойство вызывает то, что география вспышек болезни может расшириться и придется декларировать большие территории, пораженные птичьим гриппом.
Недавно VMVT обратилась во Всемирную организацию охраны здоровья животных с просьбой о восстановлении статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это позволит Литве полностью возобновить экспорт мяса птицы и продуктов из него в некоторые третьи страны.
Торговля с некоторыми странами прекратилась в январе этого года, после того как на птичнике в Каунасе впервые в истории страны был обнаружен птичий грипп. Несмотря на то что вспышка произошла в хозяйстве фермера, который держал только 27 птиц для собственных нужд и не торговал ими, это лишило Литву статуса страны, свободной от птичьего гриппа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский