В Литве выявили более 30 вспышек птичьего гриппа

© Pixabay / Capri23autoКурицы на ферме
Курицы на ферме  - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
В настоящее время все вспышки заболевания зафиксированы только в фермерских хозяйствах, а не на больших птицефабриках
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. С начала года в Литве выявили 32 вспышки высокопотагенного птичьего гриппа, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и продовольственной службы (VMVT) Литвы.
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
На фермах Литвы птичий грипп уничтожил почти полтысячи кур
Первая вспышка была зафиксировано в этом году в Каунасе 8 января. По данным на 29 апреля, новые вспышки выявлены в муниципалитете Вильнюса (пять вспышек) и Вильнюсском районе (18 вспышек), в Тракайском районе (три вспышки), в Электренайском (две вспышки), Ширвинтском, Молетском и Пренайском муниципалитетах (по одной вспышке).
Пока что все вспышки произошли в фермерских хозяйствах, где птицу держат для личных нужд.
Последняя вспышка в Пренайском районе в настоящее время исследуется ветеринарами. По данным специалистов, новые птицы не заводились, получается, что домашние птицы заразились от диких водоплавающих птиц.
В настоящее время решение VMVT запрещает продажу живых птиц на рынках или из хозяйств в районных муниципалитетах, пораженных вирусом птичьего гриппа, без отдельного разрешения.
VMVT призывает жителей использовать списки проверенных торговцев птицами, опубликованные на сайте ведомства.
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
В Литве выяснили причину вспышек птичьего гриппа
Ранее министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас заявил, что ситуация находится под контролем, но наибольшее беспокойство вызывает то, что география вспышек болезни может расшириться и придется декларировать большие территории, пораженные птичьим гриппом.
Ранее VMVT обратилась во Всемирную организацию охраны здоровья животных с просьбой о восстановлении статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это позволит Литве полностью возобновить экспорт мяса птицы и продуктов из него в некоторые третьи страны.
Торговля с некоторыми странами прекратилась в январе этого года, после того как на птичнике в Каунасе впервые в истории страны был обнаружен птичий грипп. Несмотря на то что вспышка произошла в хозяйстве фермера, который держал только 27 птиц для собственных нужд и не торговал ими, это лишило Литву статуса страны, свободной от птичьего гриппа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский