На фермах Литвы птичий грипп уничтожил почти полтысячи кур

CC0 / Рiqsels / Курицы на ферме
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Заболевание распространилось на нескольких рынках после того, как незарегистрированный торговец привез птиц из соседней Польши
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас представил СМИ ситуацию с птичьим гриппом и проинформировал о мерах, принятых для борьбы со вспышкой. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза.
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
В Литве выяснили причину вспышек птичьего гриппа
Как заявил Навицкас, ситуация находится под контролем, но наибольшее беспокойство вызывает то, что география вспышек болезни может расшириться и придется декларировать большие территории, пораженные птичьим гриппом.
"Тогда мы уже оказали бы общее влияние на промышленные предприятия по выращиванию мяса и кур-несушек и, конечно же, на государственные финансы", – заявил Навицкас.
Он попросил население как можно скорее проинформировать подразделения VMVT о смерти птицы, а также не покупать кур у ненадежных торговцев.
"В Литве есть полный список легально торгующих хозяйств. Сэкономив несколько центов на покупке животного, вы можете принести огромные убытки как ферме, так и стране. Мы просим людей быть сознательными и сотрудничать, потому что только это поможет справиться с ситуацией", – сказал глава Минсельхоза.
На фермах Литвы уже зарегистрировано 18 вспышек птичьего гриппа, еще пять случаев расследуются. Было установлено, что вирус, который уже уничтожил почти 500 кур, был распространен на нескольких рынках незаконным торговцем птицами, который привез кур из Польши. Наибольшее количество вспышек опасных для птиц заболеваний зарегистрировано в Вильнюсском регионе – Вильнюсе, Вильнюсском, Молетайском и Ширвинтском районах, Электренае.
"На сегодняшний день на фермах Литвы выявлено 18 случаев птичьего гриппа, но это мелочь по сравнению с потенциальными угрозами – ограничениями для литовских ферм и птицеперерабатывающей промышленности, особенно на экспорт, если распространение болезни не контролируется", – прокомментировал ситуацию глава Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) Дарюс Ремейка.
Куриные яйца - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
С литовского рынка изъяли куриные яйца с Украины
Он также просит всех птицеводов сообщать, покупали ли они птиц на рынках Рудамины, Майшягалы, Лентвариса или у неизвестных торговцев 17-18 апреля. В случае выявления заражения VMVT должна провести дезинфекцию и другие мероприятия по обеспечению безопасности. Покупать новых птиц будет разрешено только через месяц.
Ранее VMVT обратилась во Всемирную организацию охраны здоровья животных с просьбой о восстановлении статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это позволит Литве полностью возобновить экспорт мяса птицы и продуктов из него в некоторые третьи страны.
Торговля с некоторыми странами прекратилась в январе этого года, после того как на птичнике в Каунасе впервые в истории страны был обнаружен птичий грипп. Несмотря на то что вспышка произошла в хозяйстве фермера, который держал только 27 птиц для собственных нужд и не торговал ими, это лишило Литву статуса страны, свободной от птичьего гриппа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский