В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей и бизнеса

© Sputnik / Владислав АдамовскийАпрельские выходные в Вильнюсе
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Правительство Литвы решило облегчить карантин. Изменятся правила домашнего общения, а на похоронах сможет присутствовать больше людей.
Кабмин в среду разрешил общение между двумя семьями или в группах до пяти человек. Группам до десяти человек разрешено общаться на открытых пространствах. До сих пор требования предусматривали, что общение в помещении возможно только в пределах одного домохозяйства или одной семьи.
Что касается прибытия иностранцев, то власти разрешили въезд в Литву всем иностранцам, которые полностью вакцинированы одной из вакцин, применяемых в республике.
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Литва планирует закупить свыше пяти миллионов доз вакцины Pfizer

"По тестам предлагается ужесточить требования к возвращающимся и прибывающим из Индии. Что касается собрания людей, договорились разрешить открытый контакт между двумя семьями или двумя домами либо до пяти человек в закрытых помещениях или десяти человек на открытых пространствах", – заявил министр здравоохранения Арунас Дулкис.

Также увеличивается количество людей, которым разрешено присутствовать на похоронах. До сих пор на похороны допускалось не более десяти человек, а теперь предлагается увеличить это число до 50.
Кроме того, правительство включило муниципалитеты Бирштонаса, Игналинского, Кретингского, Мажейкяйского районов, Неринги и Скуодаса в список самоуправлений с благоприятной ситуацией с COVID-19.

Что ждет бизнес

Правительство Литвы разрешило торговым центрам и павильонам на крытых рынках работать в выходные дни. На одного посетителя в магазинах с товарами первой необходимости должно приходиться 15 квадратных метров площади, а в других магазинах – 20. В самих торговых центрах на одного посетителя должно приходиться 50 квадратных метров площади.
Барам, кафе и ресторанам разрешили работать до 22:00, однако внутрь будут впускать только жителей с "паспортом возможностей".
Прохожие на улице Вильняус в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
В Литве подсчитали, сколько жителей воспользуются "паспортом возможностей"
Время работы с 07:00 до 22:00 будет применяться в тех случаях, когда заказанная еда и напитки потребляются за столиками в открытых и закрытых помещениях, с условием, что за одним столом сидят не более пяти людей, за исключением членов одной семьи и/или одного домашнего хозяйства.
Обладатели "паспорта возможностей" смогут посещать казино, боулинги, биллиардные.
Также изменились требования к салонам красоты и парикмахерским. Теперь на одного посетителя должно приходиться десять квадратных метров вместо 20, однако по-прежнему необходимо управлять потоками клиентов и соблюдать требования гигиены.
Разрешена работа бассейнов. Количество клиентов не должно превышать 50 человек, а на одного человека должно приходиться 20 квадратных метров. Согласно решению правительства, во время групповых занятий на одной дорожке должно находиться не больше пяти человек. Если же услуги предоставляются только людям с "паспортом возможностей", то их количество не ограничивается.
Венецианский карнавал в Ужуписе, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Власти Литвы рассказали, как получить паспорт возможностей на фоне COVID-19
В бане можно будет находиться либо двум людям, либо членам одной семьи. Это ограничение не применяется, если все клиенты обладают "паспортом возможностей".
Что касается деятельности спортклубов, то на одного человека должно приходиться 20 квадратных метров площади, а в групповых тренировках могут участвовать только пять человек. Требование к площади не применяется, если у клиентов есть "паспорт возможностей".
С 24 мая в экскурсиях смогут участвовать до 25 человек, не считая экскурсовода. Также с этого дня в городском, пригородном и междугороднем транспорте можно занимать не больше половины стоячих и сидячих мест.
В республике с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета.
Вакцина от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
В Минздраве Литвы испугались невостребованности AstraZeneca
По последним данным, в Литве выявили более 267,7 тысячи случаев коронавируса, более 4,1 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский