В Минздраве Литвы испугались невостребованности AstraZeneca

© REUTERS / LEONHARD FOEGERВакцина от коронавируса AstraZeneca
Вакцина от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
По данным ведомства, до сих пор не использовано около 50 тысяч доз препарата этого производителя
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Хотя все больше людей в Литве соглашаются на вакцинацию, массовая вакцинация сопровождается дополнительными проблемами. Об этом говорилось на заседании Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО).
Министерство здравоохранения обеспокоено тем, что через пару недель вакцина AstraZeneca (Vaxzevria) полностью перестанет быть востребованной из-за вакцинации всего населения и предоставления людям возможности выбирать, какую вакцину получить.
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
В Эстонии накопился излишек вакцины AstraZeneca
Глава КНБО Лауринас Касчюнас заявил, что разговаривал с экспертами, которые сообщили, что третья волна коронавируса взята под контроль.

"Уже есть признаки того, что третья волна поймана, иными словами, худшие сценарии не сбываются. Очевидно, это также связано с вакцинацией, которая проводится достаточно быстро. И то, что достигнута иммунизация определенных групп, уже и среди переболевших. Тенденции вроде как неплохие", – сказал он.

Главный специалист Управления электронной системы здравоохранения и информационных ресурсов Министерства здравоохранения Лукас Галкус сообщил, что пожилые люди в возрасте 80 лет и старше активно вакцинировались до середины апреля. Однако вакцинация в этой группе в настоящее время замедляется.

"Это означает, что мы уже каждый день вакцинируем меньше людей, которые постарше, эта группа практически исчерпана. Ежедневно если мы посмотрим на процент, то из всех вакцинированных одной дозой людей мы вакцинируем до десяти процентов тех, кто старше. Все остальные вакцины предназначены для более молодых людей", – сказал специалист министерства.

Представитель Минздрава добавил, что партии вакцины Pfizer в ближайшем будущем увеличатся и это позволит сделать прививку большему числу людей, поскольку сами литовцы более склонны выбирать эту вакцину и стратегия вакцинации основана именно на ней.
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Литва планирует закупить свыше пяти миллионов доз вакцины Pfizer

"У нас все еще есть проблемы с вакциной AstraZeneca, особенно сейчас, когда мы стремительно спускаемся по возрастным группам. Жители не очень хотят выбирать эту вакцину, и мы считаем, что через две недели, когда все жители смогут выбрать любую вакцину, мы столкнемся с проблемой, что эта вакцина станет вообще невостребованной", – сказал Галкус.

До сих пор не использовано около 50 тысяч доз препарата AstraZeneca.

Ситуация вокруг вакцины AstraZeneca

В конце января Еврокомиссия разрешила применение на территории ЕС вакцины для профилактики коронавируса, которую разработала британско-шведская компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.
В марте стали появляться сообщения об опасных осложнениях у некоторых пациентов. Первой тревогу забила Австрия — у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией стали сообщать о тромбоэмболических осложнениях и другие страны.
Вакцинация от коронавируса в Каунасе - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Литовский врач назвал популярные "теории заговора" о вакцинах от COVID-19
В результате многие государства приостановили вакцинацию этим препаратом. Позднее вакцину переименовали в Vaxzevria.
Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) заявило, что в список редких побочных эффектов вакцины внесут "необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов". Как подчеркнули в регуляторе, там по-прежнему считают, что польза от вакцины превышает связанные с ней риски.

Коронавирус в Литве

В республике с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета.
По последним данным, в Литве выявили более 267,7 тысячи случаев коронавируса, более 4,1 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский