Литовский врач назвал популярные "теории заговора" о вакцинах от COVID-19

© Photo : Kaunas.ltВакцинация от коронавируса в Каунасе
Вакцинация от коронавируса в Каунасе - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Подписаться на
Неподтвержденные данные распространялись в новостных статьях, соцсетях, онлайн-репортажах и блогах
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Слухи и "теории заговора" создают недоверие к вакцинам от коронавируса, поэтому их стоит проанализировать, заявил бывший врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс в Facebook.
По его словам, международная группа ученых в 52 странах мира выявила 637 слухов, связанных с вакцинами от коронавируса. Из них 36 процентов были связаны с разработкой препаратов, 20 процентов – со смертностью, восемь процентов – с безопасностью, эффективностью и приемлемостью для людей.
При этом слухи распространялись в новостных статьях, соцсетях, онлайн-репортажах и блогах.
Ампулы с вакциной Moderna - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Литва выделит странам Восточного партнерства 200 тысяч доз вакцины
Касюлявичюс заявил, что один из распространенных слухов состоял в том, что вакцина с мРНК якобы может заменить ДНК человека. В других сообщениях сообщалось, что 160 известных врачей якобы не одобряли использование вакцины COVID-19, поскольку вакцина может изменять гены, вызывать рак и бесплодие. Некоторые слухи гласят, что вакцина COVID-19 "предназначена для сокращения населения мира".
Некоторые "теории заговора" были связаны со смертельным исходом от вакцины.
"Самая популярная теория заговора, распространяющаяся через онлайн-платформы, заключалась в том, что вакцину COVID-19 можно использовать для наблюдения за человеческой популяцией и захвата мира. Одна из теорий заключалась в том, что вакцины от COVID-19 будут иметь чипы, с помощью которых можно будет собирать биометрические данные, а крупные компании смогут отправлять сигналы на чипы, используя сети 5G, тем самым контролируя человечество. Другая теория заговора заключалась в том, что вакцинация от COVID-19 была разработана для генетической модификации людей", - написал врач.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета.
Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Стало известно, сколько вакцины Литва получит в мае и июне
По последним данным, в Литве выявили более 265,5 тысячи случаев коронавируса, свыше 4,1 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала