В Литве подсчитали, сколько жителей воспользуются "паспортом возможностей"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице Вильняус в Вильнюсе весной
Прохожие на улице Вильняус в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
По словам представителя Минэкономики, сейчас согласовываются последние моменты, а для предъявления документа будет достаточно смартфона или планшета
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. "Паспортом возможностей" в Литве с момента его введения смогут воспользоваться около 1,5 миллиона жителей, согласно подсчетам Министерства экономики и инноваций. Об этом было сказано во время прямой трансляции, опубликованной в Facebook.
По словам вице-министра экономики Винцаса Юргутиса, с понедельника могут быть созданы более свободные условия для бизнеса. Он также отметил, что "паспорт возможностей" позволит не ждать улучшения эпидемиологической ситуации для открытия разного рода деятельности.
Юргутис рассказал, что сейчас согласовываются последние моменты, а для предъявления документа будет достаточно смартфона или планшета.
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
В Эстонии накопился излишек вакцины AstraZeneca
"Паспорт возможностей" позволит попасть внутрь кафе и ресторанов, ходить в боулинг, в казино, посещать мероприятия в помещениях с участием более 150 зрителей и до 500 человек сидячих мест. В закрытых пространствах можно будет заполнить не более 75 процентов сидячих мест.
"По предварительным подсчетам, в июне "паспортом возможности" будут пользоваться 1,5 миллиона человек – это много", – сказал Юргутис.
Представитель Центра регистра Диана Вилите рекомендовала тем, кто хочет сдать тест для получения "паспорта возможностей", пользоваться экспресс-тестами на антигены – их результаты быстрее вводят в систему.
Недавно правительство Литвы решило выдавать людям, переболевшим коронавирусом, вакцинированным или прошедшим тест с отрицательным результатом "паспорт возможностей". Документ также будет доступен для людей, у которых был подтвержден COVID-19 с помощью ПЦР или тестирования на антигены. Его могут получить все граждане Литвы старше 16 лет.
Венецианский карнавал в Ужуписе, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Власти Литвы рассказали, как получить паспорт возможностей на фоне COVID-19
"Паспорт возможностей" не позволяет путешествовать – он предназначен для либерализации экономической деятельности внутри страны.
"Зеленый сертификат" для путешествий между странами Евросоюза в настоящее время разрабатывается на уровне ЕС. Условия этих двух документов разные: отличаются сроки действия и критерии получения.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. Правительство постепенно снимает или смягчает ограничения, однако режим действует, предварительно, до начала лета.
По последним данным, в Литве выявили более 266 тысяч случаев коронавируса, свыше 4,1 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский