Власти Литвы рассказали, как получить паспорт возможностей на фоне COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийВенецианский карнавал в Ужуписе, Вильнюс
Венецианский карнавал в Ужуписе, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Паспорт предназначен для либерализации экономической деятельности только внутри страны. Для путешествий за границу он не подходит
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Министерство экономики и инноваций Литвы объяснило, как получить паспорт возможностей, предусмотренный для вакцинированных от COVID-19, переболевших им и тех, кто получил отрицательный результат теста.
Все граждане Литвы старше 16 лет могут получить паспорт возможностей. Этот документ будет связан с электронной системой здравоохранения и его можно будет получить, только если данные гражданина внесены в электронную базу.
Для лиц младше 16 лет, желающих воспользоваться менее строгими условиями карантина, будет достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Алгоритмы для вакцинированных

Препараты производства BioNTech и Pfizer, а также Moderna необходимо колоть два раза. Паспорт возможностей можно получить через неделю после введения второй дозы.
Для тех, кто привился Johnson & Johsnon и AstraZeneca, документ будет доступен через четыре недели после вакцинации. Однако привитым AstraZeneca потребуется вторая вакцинация, которая будет сделана не позднее чем через 12 недель после первой дозы.

Для переболевших COVID-19

Диагноз должен быть подтвержден положительным тестом ПЦР или тестом на антиген. Чтобы иметь право на получение паспорта, с момента получения положительного результата теста должно пройти не более 180 дней, а также должен истечь период самоизоляции.
Если у человека возник рецидив COVID-19, но он не проконсультировался с терапевтом, факт рецидива не будет записан в истории болезни в системе электронного здравоохранения. В этом случае человек должен обратиться к своему семейному врачу, чтобы ввести данные о болезни в систему электронного здравоохранения.

Обновление статуса

Каждые семь дней необходимо обновлять статус паспорта возможностей. Вакцинированные или переболевшие граждане должны будут вводить личные данные каждые семь дней на специально разработанном сайте и каждый раз сохранять предоставленный QR-код на своем телефоне или компьютере.

Тесты действительны в течение 24 часов

Паспорт возможностей также будет доступен после теста. Тест будет действителен в течение 24 часов с момента отбора проб, то есть от выполнения теста, но не от ввода его результатов в систему электронного здравоохранения.
Поэтому, например, люди, которые хотят пойти на концерт вечером, должны правильно спланировать время, чтобы тестирование не откладывать на последнюю минуту. Для получения паспорта рекомендуется использовать экспресс-тесты на антигены, так как их результаты получаются наиболее быстро.
Для прохождения теста необходимо зарегистрироваться по телефону 1808 или онлайн.
Тест на COVID-19 можно сдать в мобильном пункте или других муниципальных местах тестирования, где он бесплатный. Жители также смогут сдавать анализы в частных медицинских учреждениях за свой счет.
Тест на антитела не дает доступа к паспорту возможностей, поскольку нет определенных критериев, по которым показатели антител следует считать достаточными.

Паспорт только внутри страны

Паспорт возможностей не дает возможности для путешествий – он предназначен для либерализации экономической деятельности внутри страны.
"Зеленый сертификат" для путешествий между странами Евросоюза в настоящее время разрабатывается на уровне ЕС. Условия этих двух документов разные: отличаются сроки действия и критерии получения.
Паспорт возможностей также не устраняет необходимость изоляции при возвращении из-за границы: согласно действующим требованиям, невакцинированные люди, возвращающиеся в Литву из-за рубежа, должны будут изолироваться. Они смогут использовать паспорт возможностей только после окончания периода самоизоляции.
Самоизоляция не распространяется на людей, которые вернулись в Литву из-за границы и были полностью вакцинированы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский