В Сейме Литвы представили поправки в бюджет госсектора

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы весной
Здание Сейма Литвы весной - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
По словам главы Минфина, большая часть средств направляется в сектор здравоохранения и другие секторы, наиболее пострадавшие от пандемии
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Во вторник в Сейме Литвы были представлены поправки к бюджетам государственного сектора.
По заявлению правительства большая часть поправок касается продолжающейся пандемии COVID-19 и ее последствий.
Как отметила министр финансов Гинтаре Скайсте, ситуация с пандемией оказывает наибольшее влияние на корректировки бюджета.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
В Литве поддержка пострадавших от COVID-19 увеличила дефицит бюджета

"Текущие показатели вакцинации и планы вакцинации позволяют поверить в то, что в этом году вернемся к нормальной жизни, поэтому, чтобы отказ от мер поддержки не оказал отрицательного воздействия на экономику Литвы, просто создаются некоторые меры на переходный период, пока экономика не сможет действовать совершенно свободно", – сказала Скайсте.

По словам министра, именно поэтому большая часть средств направляется в сектор здравоохранения и другие наиболее пострадавшие секторы. Также она ответила на критику лидера оппозиции Саулюса Сквернялиса, ранее заявившего о неприличном увеличении госдолга. По словам Скайсте, предыдущее правительство увеличило долги еще больше.

"В предварительном проекте бюджета, подготовленном бывшим правительством, прогнозировалось, что ВВП вырастет на 3,3 процента по сравнению с нынешними 2,6 процента", – заявила она.

Министр финансов подчеркнула, что в ожидании лучших условий планировались еще более высокие затраты.
Консерватор Миколас Маяускас поднял вопрос о том, есть ли риск подтолкнуть растущую экономику к росту инфляции.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
ЕК получила официальный план восстановления экономики Литвы
Скайсте заявила, что такие риски есть, однако уровень инфляции в ближайшие годы не должен превышать двух процентов. В настоящее время прогнозируется 1,8 процента инфляции. Как подчеркнула министр, большая часть дефицита не связана с пандемией, которая была предусмотрена в принятом бюджете.

"Я просто напомню оригинал бюджета 2021 года, где средства на борьбу с пандемией не планировались, но уже тогда дефицит бюджета составлял пять процентов", – сказала она.

Социал-демократ Альгирдас Буткявичюс, цитируя выводы экономистов, которые предсказывают, что Литва восстановится одной из первых в Европе, был удивлен ростом бюджетного дефицита.
"Разве нельзя было принять решение, что все избыточные доходы <...> направлялись на борьбу с пандемией?" – спросил депутат.
Весенние цветы в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Госконтроль Литвы оценил состояние экономики после COVID-19
По словам Скайсте, часть дополнительных доходов идет муниципалитетам. Министр повторила, что большая часть дефицита приходится на ранее принятые обязательства, по которым нет возможности прекратить финансирование.
Основная часть дополнительного финансирования пойдет в сектор здравоохранения. Предполагается, что дефицит госсектора в этом году достигнет -8,4 процента, а долг – 52,3 процента внутреннего валового продукта (ВВП).

Доходы пересмотренного государственного бюджета на 2021 год вместе с финансированием ЕС и другой международной финансовой помощью должны составить 11,824 миллиарда евро, а расходы – 16,573 миллиарда евро.

Корректировка бюджета, включая средства ЕС, предусматривает дополнительные 731,69 миллиона евро. Наибольшая часть этой суммы – 36,5 процента – пойдет в систему здравоохранения, еще 35,1 процента – в сферу социального обеспечения, 15,2 процента – в сферу экономики. Еще девять процентов от этой суммы пойдут на общегосударственные услуги, 2,9 процента – на образование и 1,3 процента – на общественную политику и общественную безопасность.
Литовский флаг на башне Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Экономист увидел в экономике Литвы "восьмое чудо света"
На борьбу с коронавирусом планируется выделить еще 581,4 миллиона евро. Большая часть этих средств пойдет на здравоохранения (45,7 процента, или 265,3 миллиона евро). Из них 61,2 миллиона будут направлены на приобретение вакцин, оборудования для вакцинации и услуг. Еще 41,7 процента (238,5 миллиона евро) пойдут на социальное обеспечение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский