Госконтроль Литвы оценил состояние экономики после COVID-19

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėВесенние цветы в центре Вильнюса
Весенние цветы в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
В регуляторе считают, что республика будет использовать значительную часть фискального пространства для борьбы с последствиями пандемии
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Государственный контроль Литвы провел оценку стабильности страны в 2021 году и заявил, что балтийская республика должна стремиться к более благоприятному балансу мер COVID-19 для государственных финансов, сообщает пресс-служба регулятора.
Согласно проведенной оценке, Литва в 2020 году была лидером среди стран ЕС по снижению корпоративных банкротств. Количество начатых дел было на 51,1 процента меньше, чем в 2019 году. До 80 процентов от общего пакета помощи по COVID-19 в 2020 году составили субсидии, социальные пособия и различные компенсации затрат, понесенных компаниями. Для сравнения, в других странах ЕС на такую поддержку было выделено 17 процентов.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
В Литве могут исчезнуть районы с "мягким" карантином, заявила премьер
По мере поддержки таких предприятий количество неплатежеспособных "зомби-компаний" растет. Это затрудняет перераспределение человеческих и финансовых ресурсов для более эффективного использования и увеличения потенциала экономики Литвы.

"Чем дольше длится пандемия и различные ограничения, тем больше вероятность того, что экономика будет выглядеть принципиально иначе после COVID-19: изменятся привычки потребителей, и компаниям необходимо будет адаптироваться к рыночным изменениям. Важно добиться более выгодного баланса для пакета COVID-19. За счет сокращения объема средств, оказывающих прямое влияние на баланс сектора государственного управления и за счет увеличения объема внебалансовых средств можно снизить риск роста, дефицит и задолженность неплатежеспособных компаний", — заявила главный специалист департамента мониторинга бюджетной политики Агне Казлаускайте.

Госконтроль прогнозирует, что дефицит государственного сектора в 2021 году будет 8,1 процента ВВП, в 2022-м – 4,6 процента ВВП, а в 2023-2024 годах останется дефицитным, хотя продолжит умеренно снижаться. Отмечается, что изменения в структуре государственных расходов в результате COVID-19, вероятно, будут долгосрочными, в основном из-за увеличения социальных пособий, субсидий и других расходов.
Также в Госконтроле считают, что Литва будет использовать значительную часть фискального пространства для борьбы с последствиями COVID-19. Таким образом, государственный долг в 2024 году может составить почти 60 процентов ВВП. По мере роста долга становится все меньше возможностей для подготовки к вызовам государственных финансов – не только из-за макроэкономических потрясений, но также из-за старения населения и изменения климата.
Ампула с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
У болезней и лекарств нет политических взглядов. Но для Литвы – есть
В Литве за время пандемии зафиксировали более 263 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 237 тысяч человек, а умерли – более четырех тысяч. Полностью привиты уже почти 425 тысяч жителей.
В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский