У болезней и лекарств нет политических взглядов. Но для Литвы – есть

© AFP 2021 / ROBERT ATANASOVSKIАмпула с вакциной Sputnik V
Ампула с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
В лечение втягивают политику. Нас будут лечить посредством не только медицины, но и политики. И с помощью местных СМИ
На заседании комитетов Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) и культуры обсуждалось "влияние дезинформации и пропаганды на информационное поле в юго-восточном регионе Литвы".
Председатель КНБО Лауринас Касчюнас сказал во время встречи, что некоторые нарративы в информационном пространстве выросли в период вакцинации: "Различные публичные отчеты спецслужб ясно показали, что в России были созданы определенные фейки, определенные нарративы также влияют на решения литовских граждан. Очевидно, что Россия выбрала западные вакцины в качестве своей цели, особенно вакцину AstraZeneca — это тоже было признано".
По его словам, парадоксально, что некоторые сограждане высказываются против западных вакцин: AstraZeneca плохая, дайте "Спутник V", — хотя по технологии эти вакцины наиболее близки друг к другу.
После встречи Касчюнас сообщил одному из литовских СМИ, что с целью разнообразить информационный поток, поступающий из третьих стран, во время встречи было предложено создать региональное телевидение для юго-востока Литвы: "Мы увидели необходимость в самых разных источниках информации — чтобы люди могли выбирать, чтобы не были только российские телеканалы. Есть польские каналы, литовские каналы — может, появится еще какой-то канал. Мы думаем о возможности выбора".
Премьер-министр Ингрида Шимоните недавно посетила регионы, в которых проживают национальные меньшинства. Глава правительства побывала в Швенченисе, Неменчине (Вильнюсский район), Висагинасе. Выступая перед СМИ в Висагинасе, Шимоните даже обращалась к населению на русском языке. Почти без акцента.
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
В Словакии заявили о подготовке к вакцинации от COVID-19 "Спутником V"
По ее словам, жителям иногда сложно найти правду из-за обилия информации и фейков. "Бывает доверие к фейкам или другим формам дезинформации. Я считаю, что это очень актуальное наблюдение, мы постараемся предоставить как можно больше информации нашим национальным меньшинствам на тех языках, на которых им легче получить эту информацию", — подчеркнула Шимоните.
Недавно Ингрида Шимоните посетила центры вакцинации в Тракае, Электренае и Кайшядорисе. Во время визитов премьер-министр интересовалась успехами вакцинации в этих регионах.
Неизвестно, насколько полезными были визиты для жителей этих регионов, но после визита в Тракай премьер с неудовольствием признала, что жители некоторых регионов рассчитывают получить российскую вакцину "Спутник V". При этом Шимоните подчеркнула, что в Литве ее точно не будет.
Между тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "все вакцины" приветствуются в Европейском союзе, если они одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА).
Кстати, производители российской вакцины уже предложили немецкой биотехнологической компании IDT Biologika изучить возможность совместного производства "Спутника V". Об этом сообщает Минздрав Германии. Франция также не скрывает планов запустить вакцину уже в июне, если только она будет доступна на рынке.
Интересно, будут ли создаваемые КНБО новые местные СМИ информировать местное население о намерениях лидеров Германии и Франции купить российскую вакцину "Спутник V"? Такую информацию следует хорошенько поискать в национальных литовских СМИ.
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Депутат бундестага приехал в Москву привиться "Спутником V"
ЕМА, которое дает или не дает зеленый свет для использования вакцин в ЕС, получило первые данные о "Спутник V" в марте и начало процедуру проверки. Если агентство одобрит вакцину, то она сможет выйти на рынок ЕС, как и любое другое лекарство. "Спутник V" можно будет производить везде, где российские производители найдут партнеров. Вакцина, как и другие лекарства, одобренные ЕМА, будет подпадать под действие правил ЕС о свободном перемещении товаров. Это означает, что "Спутник V" сможет попасть и в Литву.
Если, несмотря на регистрацию "Спутника V" в масштабе всего ЕС, правящие Литвы будут игнорировать желание литовского народа свободно выбирать вакцину и, следуя только своим политическим амбициям, запрещать торговлю этой вакциной, нет никаких сомнений в том, что Литву ждут международная юридические последствия.
После запрета на продажу "Спутника V" в Литве вероятна нелегальная торговля. Кто же тогда будет обеспечивать безопасность людей и защиту от поддельных вакцин, которые могут иметь ужасные последствия, включая смерть?
Литовские правители думают не о безопасности и эффективности препарата, хотя именно на эти критерии смотрит весь цивилизованный мир, решая, употреблять или не употреблять конкретный препарат, а оглядываются на ту страну, в которой препарат был изготовлен.
Болезни и лекарства не имеют национальности или политических взглядов. Следуя политической "логике" консерваторов, нужно отказаться и от вакцины от полиомиелита — среди ее создателей представители России. При производстве противооспенной вакцины тоже использовались наработки российских ученых. А в 1977 году, в разгар холодной войны, оспа была искоренена в мире совместными усилиями всех стран.
Тогда не было ни Шимоните, ни Ландсбергиса. Поэтому в мире не было ни одного умного политического соперника, который сказал бы: лучше давайте умрем от оспы или полиомиелита, но не будем делать прививку российской вакциной.
Что лучше: купить десятки тысяч доз "Спутника V" или позволить своим гражданам заболеть, а некоторым и умереть?
Ни военные, ни МВД, ни кто-либо еще не заставят людей делать прививки, если правительство не проявит гуманности и уважения к решению своих граждан.
Если вакцина "Спутник V" будет одобрена ЕМА, но Литва ее не купит, властям все равно придется подумать о тех людях, чьи ожидания не оправдаются, подумать о том, как помочь им услышать и понять, что другие вакцины тоже полезны и безопасны.
Общение посредством угроз, введения в заблуждение и запугивания граждан — огромная ошибка. И признак того, что в литовском государстве идут плохие процессы, связанные с дискриминацией национальных меньшинств, их отторжением и изоляцией, их словно отталкивают к некой границе второсортных граждан.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2021
Лидер Литвы высказался, какие вакцины должны быть в "зеленом паспорте" ЕС
До тех пор, пока ЕМА не приняло решение по "Спутнику V", властям Литвы приходится разговаривать с людьми, которые хотели бы вакцинироваться этой вакциной.
Властям Литвы пришлось сказать людям правду: время очень важно в борьбе с коварным вирусом, а все вакцины, одобренные ЕМА, соответствуют одним и тем же критериям безопасности и эффективности, они все похожи и все предназначены для защиты от опасных осложнений.
Литовские власти также должны публично признать, что "Спутник V" может вообще не присутствовать на рынке ЕС, если в ходе оценки ЕМА будут выявлены пробелы в безопасности, эффективности или надлежащей производственной практике. Или же ЕС примет политическое решение не одобрять российскую вакцину "Спутник V" и не допустить ее на рынок ЕС.
В любом случае, что касается "Спутника V", власти Литвы ни в коем случае не должны противопоставлять людей и оттеснять их на обочину. Пандемия закончится, а посеянный разлад сохраниться надолго.
В Сейме обсуждается идея нового оружия для борьбы с "российской пропагандой в Литве" во время пандемии, в контексте вакцинации — в контексте "Спутника V". По мнению литовских специалистов, пропагандистские "кремлевские нарративы" затрагивают часть населения республики. И одно из предлагаемых решений — создать региональный телеканал для юго-востока Литвы.
Во время заседания КНБО и Комитета по культуре было представлено исследование, которое показало, что половина населения не смотрит польские телеканалы на юго-востоке Литвы, трансляция которых началась по инициативе бывшего правительства, и по-прежнему выбирает русские телеканалы.
Согласно опросу, проведенному в 2020 году по заказу Министерства транспорта и коммуникаций, 46 процентов целевой аудитории ответили, что смотрят хотя бы один из шести польских телеканалов, 23 процента сказали, что вообще не смотрели их, 31 процент — что смотрят не чаще раза в месяц.
На вопрос, почему они не смотрят польское телевидение, 39 процентов населения юго-востока Литвы ответили, что выбирают российские каналы, 30 процентов утверждали, что смотрят литовское телевидение.
"Ситуация с вакцинацией показывает, что, хотя мы много делаем с национальными меньшинствами для их интеграции, мы сталкиваемся с тем, что не всегда получается достичь желаемого результата", — сказал министр культуры Симонас Кайрис.
Опрос представителей этнических сообществ, проведенный в 2017 году, показал, что 92 процента пользуются литовскими СМИ, почти 80 процентов — российскими медиаканалами.
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Все против Путина! В Литве нашли "объединяющую" идею
Мантас Мартишюс, бывший председатель Комиссии по радио и телевидению Литвы, также подтвердил, что представители национальных общин предпочитают российское телевидение из-за развлекательных программ. "Мы играем в низших лигах, — сказал он. — Люди хотят хороших развлечений. Они смотрят фильмы и шоу на российском телевидении и попадают на другой крючок".
Теперь КНБО постарается предложить таким зрителям свой крючок. Чесловас Рулевичюс, директор тракайского регионального телевидения Aidas, уже представил членам парламентских комитетов идею создания специального телеканала для юго-востока Литвы. Он также сообщил, что к нему обратилось Управление по регулированию связи с просьбой выделить этому телеканалу новую 37-канальную частоту вещания.
"Если нам удастся реализовать этот проект, мультикультурную программу, направленную на национальные меньшинства, <...> такой контент мог бы, на мой взгляд, уменьшить недружественный контент, доступный жителям юго-востока Литвы в этом чувствительном регионе", — сказал Рулевичюс.
Таким образом, население юго-востока Литвы будет вакцинировано надлежащим образом. Если за дело взялся председатель КНБО консерватор Лауринас Касчюнас. У господина Касчюнаса есть опыт работы в этой области: когда-то он уже прививал Литву от мультфильма "Маша и Медведь".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский