Экономист увидел в экономике Литвы "восьмое чудо света"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский флаг на башне Гедиминаса, архивное фото
Литовский флаг на башне Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Согласно прогнозам, в 2022 году рост внутреннего валового продукта республики должен достигнуть 5,5 процента
ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Главный экономист Luminor Жигимантас Маурицас назвал экономику Литвы "восьмым чудом света". Об это он написал в своем Facebook.
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Опубликованы данные о ВВП Литвы за первый квартал
"Во время первого карантина экономика Литвы сократилась, вероятно, меньше всего в ЕС, а во время второго карантина она полностью избежала спада, несмотря на то что во время второго карантина ограничения в Литве были одними из самых длительных и строгих в Европе", – отметил он.
По словам экономиста, если Литва с двумя из трех двигателей экономики смогла добиться положительного экономического роста, то когда эти двигатели заработают на полную мощность, рост будет еще заметнее. Согласно прогнозам, в 2022 году рост литовской экономики должен достигнуть 5,5 процента.
Маурицас отметил, что латвийская экономика в первом квартале этого года сократилась на 2,2 процента, а данные Эстонии пока не представлены.
При этом ранее экономист заявлял, что одной из самых больших угроз кризиса для Литвы является возможное увеличение эмиграции (особенно молодежи), если Литва не сможет открыть свою экономику быстрее, чем другие страны ЕС. Это связано с тем, что значительная часть молодых людей работает в сфере услуг досуга, которая больше всего пострадала от этого кризиса.
Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было.
При этом некоторые литовцы до пандемии предпочитали ездить за продуктами питания и алкоголем в соседние страны, например Латвию и Польшу, так как там цены ниже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала