В Литве поддержка пострадавших от COVID-19 увеличила дефицит бюджета

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
В республике, несмотря на скачок уровня безработицы, заработная плата благодаря мерам поддержки продолжала расти, отметили в ЕК
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Ограничения, введенные из-за пандемии, повлияют на экономику Литвы в первом полугодии 2021 года, сообщает представительство Европейской комиссии в республике.
ЕК составила весенний экономический прогноз на 2021 год для Литвы. В Еврокомиссии отметили, что экономика Литвы в 2020 году превзошла большинство других стран, поскольку ее экспортная устойчивость привела к относительно небольшому снижению ВВП.
Кроме того, большой пакет стимулов помог сохранить рабочие места и доход, несмотря на некоторые потери.
Однако запланированные меры поддержки увеличат дефицит сектора государственного управления.
Увольнение сотрудника  - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Бизнес Литвы возмутился несправедливым распределением субсидий в карантин
Карантинные ограничения из-за пандемии, введенные в конце прошлого года, были продлены, что повлияет на экономику в первом полугодии. Согласно прогнозам, с усилением кампании по вакцинации внутренний спрос будет способствовать общему восстановлению, в основном за счет частного потребления.
По данным Еврокомиссии, ожидается, что в 2021 году хорошие результаты будут достигнуты в отношении экспорта, особенно фармацевтических препаратов и нефтепродуктов, но и импорт будет динамично восстанавливаться.
Предварительные данные показывают, что в 2020 году среднегодовое население Литвы увеличилось. Основным фактором стало почти двукратное увеличение чистой миграции, что способствовало росту предложения рабочей силы. В январе 2021 года уровень безработицы составил 9,6 процента, то есть значительно выше, чем год назад, когда он был 6,2 процента. Предполагается, что постепенное ослабление различных ограничительных мер будет постепенно снижать безработицу.
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Назван уровень безработицы в Литве
Также ЕК отмечает, что, несмотря на скачок уровня безработицы в 2020 году, заработная плата продолжала быстро расти, причем в государственном секторе быстрее, чем в остальной части экономики. Более высокие цены на нефть, прогнозируемый рост потребительского спроса и восстановление общей экономической активности приблизят инфляцию к двум процентам.
В начале 2021 года, напомнили в ЕК, запланированные меры по поддержке экономики Литвы составили около двух процентов ВВП. Однако, как предусмотрено программой стабильности, в 2021 году меры стимулирования должны увеличиться до трех процентов ВВП. Дополнительные расходы связаны с субсидиями, заработной платой и пособиями, а также с потребностями в здравоохранении. Вместе с ростом пенсий и зарплат в государственном секторе это приведет к дефициту государственного бюджета, превышающему восемь процентов ВВП.
Если предположить прекращение действия временных мер стимулирования, дефицит государственного бюджета должен упасть до шести процентов ВВП.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала