Бизнес Литвы возмутился несправедливым распределением субсидий в карантин

© Depositphotos / liudmilachernetskаУвольнение сотрудника
Увольнение сотрудника  - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
По мнению представителей организации, мера не гарантирует выплат предприятиям в зависимости от суммы уплачиваемых ими налогов
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Конфедерация бизнеса Литвы раскритиковала новый регламент проекта субсидирования компаний, пострадавших от пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте организации.
Акция протеста рестораторов и работников сферы туризма в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
"Последний ужин бизнеса": отели и рестораны провели акцию протеста в Литве
Хотя эта мера призвана стимулировать восстановление бизнеса, в конфедерации считают, что компании, набравшие наибольшее количество работников, больше всего пострадают от нового потолка субсидий.
"Одна из основных причин отсутствия компенсации – нелогичные ограничения льгот. Правительство планирует огромную сумму денег, но большая часть налогоплательщиков получает их непропорционально мало по сравнению с понесенными убытками и налогами, которые они платят. Это не только несправедливо, но и вредно, потому что выживание многих предприятий находится в руках правительства", – считает глава Конфедерации бизнеса Литвы Андрюс Романовскис.
Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>
По мнению представителей организации, эта мера не гарантирует субсидий предприятиям в зависимости от суммы уплачиваемых ими налогов. Самая большая проблема – это фиксированный потолок субсидии.
Такие условия позволят получить соответствующую субсидию только малым предприятиям, заплатившим НДС в 2019 году. В этом случае заметно, что чем больше рабочих мест создает компания, тем меньшую субсидию она сможет получать благодаря введенному потолку. Например, компания со 170 рабочими местами могла получить только 30 процентов возможной поддержки, то есть всего 100 тысяч евро, утверждают в конфедерации.
В Литве с начала ноября введен второй карантин. Предварительно он продлен до начала апреля.
В понедельник правительство продлило до 31 марта действие ограничений на передвижение в 16 муниципалитетах. Также изменится порядок посещения культурных пространств в закрытых помещениях – теперь на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров площади.
По последним данным, в Литве выявлено более 206,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,4 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский