Общественный деятель из Литвы рассказал о своем задержании в День Победы

© Sputnik / Владислав АдамовскийНа Анткальнисском кладбище в Вильнюсе почтили память павших в Великой Отечественной войне
На Анткальнисском кладбище в Вильнюсе почтили память павших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
В минувшее воскресенье, 9 мая, в России и во всем мире отмечали День Победы. Отметили его и в Вильнюсе. Однако здесь, как и в других городах, не обошлось без инцидентов и провокаций
Задерживали не только граждан, продемонстрировавших запрещенную атрибутику СССР, но и граждан, конкретно не нарушавших закон. Между тем системные каналы СМИ распространяли дезинформацию о якобы бушевавших 9 мая алкоголиках и хулиганах. В этом контексте внимание корреспондентов Sputnik Литва привлекло дело левого вильнюсского общественного деятеля Кристофера Войшки: последний был арестован в тот день за якобы оскорбление сотрудников полиции, но он не считает себя виновным и критикует произвол полиции. С ним мы и поговорили об инциденте (и не только).
Только что прошло 9 Мая – День Победы. И в Вильнюсе, как и в других странах бывшего СССР, и во всем мире, традиционно отмечался этот почетный праздник. Однако я слышал о нескольких инцидентах, произошедших в тот день на Антакальнисском кладбище. Среди них – то, как вы, активный общественный деятель, были задержаны сотрудниками полиции при сомнительных обстоятельствах. Можете рассказать, что случилось?
– Привет. Прежде всего я хотел бы поблагодарить редакцию Sputnik Литва за возможность высказаться – я очень сомневаюсь, что можно было бы так свободно говорить в других литовскоговорящих СМИ. Так что большое вам спасибо. Отвечая на ваш вопрос, могу точно рассказать, как это было: в то утро (9 мая 2021 года), как и каждый год, я ходил с друзьями на Антакальнисское кладбище, чтобы отдать дань уважения советским воинам. И, как и каждый год, у нас был с собой плакат: "Да здравствует победа над фашизмом!" (из-за длины его должны держать не менее двух человек), который мы развернули перед входом на кладбище.
В этом смысле все было так же нормально, как и каждый год. Странности начались, когда полиция на месте решила подойти и прицепиться к нам, будто мы проводили здесь митинг и, если это так, мы должны были сообщить об этом в муниципалитет. А если мы не уведомили, конечно, можем понести за это административную ответственность. И поэтому у нас потребовали личные документы.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Власти Балтии не смогли помешать отпраздновать 9 Мая, заявила Захарова
Я ответил на это, сначала подчеркнув, что мы не проводили здесь никаких собраний, что мы делаем точно то же самое, что делаем каждый год (что, в свою очередь, никогда не создавало никаких проблем) и что, соответственно, здесь нет никаких нарушений. Так что сразу показывать какие-то документы я не собирался. Мне пришлось спорить. Между тем вокруг стали собираться прохожие – последним, которые тоже приехали отмечать День Победы, поведение полиции тоже не понравилось. Поведение полиции – попытки запугать, отпугнуть возмущенных ее действиями прохожих – только накалило обстановку.
Мне предъявили ультиматум: либо предоставить документ, удостоверяющий личность, либо меня задержат для установления личности. Что ж, так как терять мне было уже нечего (личность в любом случае будет установлена) и у меня не было большого желания тратить время в участке – согласился предъявить удостоверение личности. Полицейский сфотографировал его и, еще немного "повоспитывав" свидетелей происшествия, собрался уходить.
Люди начали язвительно "благодарить" правоохранителей за их якобы огромное одолжение. Я также присоединился к "общему хору", не без иронии сказав: "Спасибо нашей фашистской полиции", – выразив таким образом критическое отношение к тому, как правоохранители на пустом месте цепляются к мирным гражданам, собирающимися в память о Победе над фашизмом. Вскоре меня схватили за руки и, как преступника, на глазах у возмущенной толпы отвели в полицейскую машину – потом отвезли в комиссариат, где составили протокол и так далее (кстати, я там встречал еще одного согражданина, арестованного в связи с Днем Победы) – под предлогом того, что слова "фашистская полиция" оскорбляют их как должностных лиц честь и достоинство. Для тех, кому интересно, вы можете посмотреть общедоступный видеоролик или прочитать мою недавнюю статью "День Победы: спасибо фашистской полиции" (Pergalės diena: „Ačiū fašistuojančiai policijai). Там все достаточно подробно описано.
– Понятно. То есть вы были задержаны за (фактическое или предполагаемое) оскорбление должностных лиц, но вы утверждаете, что в ваших словах не было оскорбительного содержания. Можете поподробнее?
– Да. С моей стороны объективно здесь не было личного оскорбления. Почему? Во-первых, потому что "фашизм" или "фашисты" — это не ругательства или нецензурная лексика. Фашизм – это политическая идеология и система. Бесчеловечная, преступная, но все же идеология и система. Не ругательство.
И в этом конкретном случае я говорил о "фашистской полиции", потому что поведение полиции – цепляние на пустом месте к гражданам, пришедшими почтить Победу над фашизмом, – а также их высокомерие, если рассматривать его в общем политическом контексте Литвы (я могу об этом рассказать позже), не может не вызывать соответствующих, то есть фашистских ассоциаций.
Ведь в статье Конституции Литовской Республики от 1992 года четко указано, что преследование за критику запрещено. Так что в этой ситуации я ни в чем не чувствую себя виноватым. И я не исключаю возможности обжалования действий сотрудников. Я бы сказал, что этот небольшой инцидент только показывает, какая атмосфера царит в сегодняшней Литве.
Что именно вы имеете в виду под "атмосферой в сегодняшней Литве"?
– Ну, понятие, я допустим, выбрал слишком широкое, поэтому конкретизирую: я имею в виду как историческое самосознание, сформировавшееся в Литве, так и основанную на нем политику. А именно: сегодняшняя Литва основывает всю свою национальную идентичность на антисоветизме и русофобии.
Вся советская эпоха трактуется как какая-то черная дыра в нашей истории. А Россия и русский народ как извечный, экзистенциальный враг литовцев. Хотя на самом деле скорее наоборот… И эти рамки закреплены как в системе образования, так и в пропаганде, распространяемой СМИ.
Цветы у памятника Освободителям Риги  - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2021
Бывший мэр Риги раскритиковал власти за закрытие памятника Освободителям
И ею оправдывается социальная реальность (уничтожение промышленности и сельского хозяйства, сокращение рабочих мест, вопиющее социальное неравенство, потеря одного миллиона работающих людей, культурная, моральная деградация, полная интеграция страны в ЕС и НАТО и так далее), сложившаяся в нашей стране за последние 30 лет, что больше всего соответствует интересам правящей элиты, но не простых людей.
В этом контексте Великая Отечественная война 1941-1945 годов и победа в ней СССР – одна из главных мишеней клеветников, фальсификаторов истории. И это естественно: если признать, что гитлеровцы планировали реальный геноцид литовского народа (генеральный план "Ост" предусматривал уничтожение 85 процентов литовцев и германизацию Литвы немцами), то оказалось бы, что победа Красной армии над нацизмом спасла от погибели не только Россию, но и Литву и литовский народ.
Но, вместо того чтобы признать этот факт, историки и политики следуют теории уровня ЕС, приравнивающей СССР к Третьему рейху, а коммунизм – к нацизму (буквально, псевдонаучный "тоталитаризм"), потому что это просто удобнее. И последствия очевидны. Вот еще доброе десятилетие назад День Победы в Вильнюсе отмечали огромными, тысячными парадами, шли от Кафедральной площади до Антакальнисского кладбища.
В конечном итоге все должно было ограничиться самим кладбищем – якобы здесь "советский", "оккупационный", одним словом – "плохой", праздник, чтобы отпраздновать который, нужно людей куда-то загнать, как в гетто. И это было сделано. Но этим, оказывается, не ограничились: ведь видно, что провокации профашистских деятелей повторяются снова и снова (от флагов НАТО, поднятых перед кладбищем, до мотоциклистов, одетых в нацистскую форму).
Курсанты на Красной площади в Москве перед началом военного парада в честь 76-й годовщины Победы - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Фото
Память о подвиге: парад в честь 76-й годовщины Победы в Москве
Однако до сих пор полиция здесь была довольно сдержанной – они практически не заходили на само кладбище и не предъявляли никаких претензий к гражданам. А в этом году и это меняется: теперь полиция, наверное, получила указания "сверху" цепляться к собравшимся на кладбище – то музыка неправильная, то не соблюдается "социальная дистанция", то еще что-то. Я думаю, что в конечном итоге захотят, чтобы вообще не было никакого общего, коллективного поминовения, так сказать, maximum maximorum, чтобы люди приходили по отдельности, возлагали цветы и уходили. Другими словами, чтобы не осталось праздника. И, соответственно, важного напоминания о том, какова на самом деле наша правдивая история.
Теперь стало намного яснее, что вы хотели сказать. Однако те же тенденции наблюдаются в Латвии, Эстонии и на Украине, где, несмотря на карантинный режим, люди массово собирались, чтобы почтить память советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Например, в Риге гражданам не разрешили возложить цветы к памятнику Освободителям. Казалось бы, подобные провокации – это даже не сугубо литовское, а по крайней мере региональное явление?
– Полностью согласен. То, что происходит в Литве, является лишь частью более широкого тренда, охватывающего всю Восточную Европу, а точнее, часть стран бывшего СССР и социалистического блока, попавшего в западную (США – НАТО – ЕС) сферу влияния. И антисоветизм, и русофобия здесь необходимые составляющие.
Добавьте к этому тот факт, что такие, казалось бы, скудные провокации усугубляются действительно жестокими преследованиями: в Польше был Матеуш Пискорский, которого заключили в тюрьму за якобы "шпионаж" в пользу Востока, да и в Литве у нас есть "шпион", но фактически ставший мучеником режима – левый политик Альгирдас Палецкис.
Да, формальная демократия остается. Как и возможности, пусть и ограниченные, для выражения своего мнения, своей гражданской позиции. Так что говорить об истинно фашистских режимах здесь рано. Однако фашизм или, скажем, фашизация – вполне реальная тенденция в нашем обществе и в Прибалтике в целом. И в этом контексте, я думаю, мною произнесенная ироническая фраза о "нашей фашистской полиции", должна быть понятна. И понимание этого должно побудить каждого праведного и мыслящего человека сопротивляться, не подчиняться. Ведь иначе история может повториться…
Понятно. Спасибо, Кристофер, за то, что поделился своей историей и идеями. Удачи и других разговоров.
– И вам спасибо за внимание и возможность высказаться. Замечательно, что есть и такие альтернативные СМИ. Удачи вам и вашим читателям.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Посольство России в Литве присоединилось к акции "Бессмертный полк"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский