Бывший мэр Риги раскритиковал власти за закрытие памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у памятника Освободителям Риги
Цветы у памятника Освободителям Риги  - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2021
Полиция Латвии перекрыла доступ к памятнику Освободителям в Риге под предлогом угрозы распространения COVID-19
ВИЛЬНЮС, 10 мая - Sputnik. Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков назвал "мелкой пакостью" введенные властями Латвии ограничения на возложение цветов к памятнику Освободителям в День Победы.
Военный парад в честь 76-й годовщины Победы - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Борцы с Днем Победы замолчали: чего они испугались
В воскресенье полиция Латвии перекрыла доступ к памятнику Освободителям в Риге под предлогом угрозы распространения COVID-19. Несмотря на ограничения, к памятнику пришли десятки тысяч человек.
"Сегодняшними очередями с цветами в Пардаугаве к памятнику Освободителям рижане и латвийцы снова показали — День Победы в Латвии был, есть и будет. Это важнейший праздник для сотен тысяч. Это часть нашей идентификации, нашего собственного "я". Мы с этим выросли, с этим растут наши дети. И отмечать его мы будем при любых обстоятельствах!" — написал Ушаков на своей странице в Facebook.
Он отметил, что введенные властями ограничения "не имели никакого отношения к борьбе с вирусом".
© Sputnik / Sergey MelkonovПолицейские закрыли доступ к памятнику Освободителям Риги
Полицейские закрыли доступ к памятнику Освободителям Риги - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Полицейские закрыли доступ к памятнику Освободителям Риги
"Это были политические ограничения, принятые новыми рижскими властями. Их задачей было создание максимального чувства дискомфорта у десятков тысяч людей, которые пришли возложить цветы к памятнику Освободителям. Такой вот уровень мелких пакостей в великий день", — заявил Ушаков.
По его мнению, полицейские показали высокий уровень профессионализма, "несмотря на провокации политиков".
"Отдельно огромнейшее спасибо хочу сказать добровольцам, которые сегодня в Риге развезли праздничные поздравления почти 500 ветеранам и лично от нас всех поздравили их и поблагодарили за победу!" — написал бывший мэр.
Государственная полиция Латвии в воскресенье перекрыла прямой доступ к памятнику советским воинам - освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Празднующие День Победы жители республики, которые с утра приходят к монументу возложить цветы и венки, вынуждены оставлять их на специально установленных столах, чтобы далее к памятнику их отнесли волонтеры.
Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Москве - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Немецкий депутат и пресс-секретарь Левой партии посетили парад в Москве
Отсутствие прямого доступа к монументу, якобы обусловленное эпидемическими рисками, вызвало недовольство со стороны представителей местного русскоязычного населения, которые хотят возложить цветы к памятнику в День Победы.
Официально в Латвии 8 Мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 Мая в республике является Днем Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители, в этот день празднует День Победы. Каждый год в Риге у памятника советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к его подножию и поздравить ветеранов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский