Мэр резко осудил властей Литвы за бездействие в ситуации с санаторием

© Photo : SanatoriumsСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
По словам градоначальника, высшее руководство страны публично говорит о санкциях ЕС, но так и не может показать документ, в котором эти санкции прописаны
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас возмущен реакцией властей на ситуацию вокруг санатория Belorus, который находится под санкциями. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Митинг сотрудников санатория Belorus у знания МИД Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Фото
"Не отбирайте работу": акция представителей санатория Belorus в Литве
В четверг сотрудники учреждения провели акцию протеста и вручили представителям власти три копии обращения в поддержку работников санатория. Всего им удалось собрать более шести тысяч подписей.
Малинаускас отметил, что количество собранных подписей впечатляет – за неделю свою поддержку выразила половина жителей Друскининкая.
"Друскининкайцы еще раз доказали свое единство, показали, что у них крепкий хребет, и дали понять, что не позволят себя унижать и гнать на улицу, по щелчку пальцев [главы МИД Литвы Габриэлюса] Ландсбергиса", – заявил мэр.
По словам градоначальника, высшее руководство страны публично говорит о санкциях ЕС, но так и не может показать документ, в котором эти санкции прописаны "черным по белому".
"Прислушивается ли глава государства Гитанас Науседа к просьбам простых людей? Или полагается на высосанные из пальца умозаключения спикера Сейма [Виктории Чмилите-Нильсен] и министра иностранных дел [Габриэлюса Ландсбергиса]?" – пишет мэр.
Малинаускас подчеркнул, что глава МИД публично заявил, что не исключает, что представители санатория якобы "стали орудием пропаганды", и еще удивился, почему люди протестуют.
Табличка от митингующих сотрудников санатория Belorus - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
В МИД Литвы оценили возможность выкупить санаторий Belorus у Белоруссии
"Что означают такие слова министра? Люди, проработавшие в санатории десять, 20, 30 лет, выбрасываются на улицу. Протестовать их заставляет никто иной как сам МИД. Высший пилотаж, как обвинять других в том, что натворил сам", – возмущается мэр.
Политик также добавил, что Ландсбергис, публично заявляя о применении санкций ЕС, в среду не смог дозвониться даже до представителей санатория, которые из-за его ошибок или амбиций вынуждены стоять с плакатами и бороться за свои права, собственные судьбы и судьбы своих семей.
Глава города отметил, что санаторий неоднократно обращался в МИД и Swedbank. По мнению Малинаускаса, санаторий нельзя винить в политизации вопроса и задержке выплаты зарплаты и налогов.
"Гитанас Науседа, Сейм Литовской Республики, правительство, Министерство иностранных дел, сколько еще потребуется писем, петиций, публичных акций, унижений людей, чтобы, наконец, приступить к разрешению ситуации?" – спрашивает мэр.
Политик подчеркнул, что Ландсбергис в конце марта разрешил выплатить зарплаты за январь. Однако это произошло после длительного периода общественного давления и запроса президентского дворца. Малинаускас возмутился тем, что глава МИД, "сделав невинное лицо, недоумевает", почему зарплаты не выплачиваются.
"А ведь потому, что на счету заведения нет денег. Санаторий – бюджетное учреждение, субсидируемое из бюджета Белоруссии. За январь-февраль в заведении уже почти 163 тысячи задолженность исключительно по заработной плате, а где еще зарплаты за март и апрель, другие налоги, коммунальные услуги или счета за отопление! Для покрытия этих и других долгов учредитель санатория должен перечислить средства на счет санатория из бюджета Белоруссии. Однако для осуществления международного перевода необходимо выполнить множество формальностей, которые зависят от милости Министерства иностранных дел и Swedbank в Литве", – подчеркнул он.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Санаторий Belorus не может выплатить зарплату работникам из-за МИД Литвы
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский