Санаторий Belorus не может выплатить зарплату работникам из-за МИД Литвы

© Photo : SanatoriumsСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
На счету учреждения не хватает денег. По словам руководителя санатория, их можно получить из Белоруссии, однако не исключено, что эти средства не попадут на счет
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Санаторий Belorus, находящийся в Друскининкае, не может выплатить сотрудникам зарплату еще за январь из-за проволочек МИД Литвы. Об этом заявил директор учреждения Илья Епифанов.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
МИД Литвы подумывает перенять управление санаторием Belorus
"На счету санатория для такой выплаты не хватает денег, их можно получить из Белоруссии, но у нас нет гарантий, что эти средства, о необходимости получения которых мы неоднократно обращались в литовский МИД, попадут на наш счет", - цитирует руководителя санатория ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Епифанов заявил, что учреждение четыре раза запрашивало об этом МИД, однако ведомство пока не дало такого разрешения. При этом он отметил, что не знает, обсуждает министерство этот вопрос или молчит.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Замглавы МИД заявил об активном уходе бизнеса из Белоруссии в Литву
Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
Ранее председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Инга Ругинене заявила, что литовские власти "наказывают своих граждан" и отмахиваются от ответственности. При этом "самой циничной вещью" она назвала то, что некоторые политики правящего большинства умудряются обвинить самих сотрудников санатория в том, что они "работают на белорусский режим", поэтому за выбор работать в этом медучреждении они должны заплатить.
В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии. Он считает, что если население хочет иной внешней политики, то нужно голосовать за другие политические силы, хотя сейчас это невозможно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский