Замглавы МИД заявил об активном уходе бизнеса из Белоруссии в Литву

© Sputnik/ Андрей БогдановНовый деловой центр Вильнюса
Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Мейлунас рассказал, что некоторые компании уже прочно обосновались в балтийской республике, а некоторые открыли филиалы
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Предприятия из Белоруссии активно перемещаются в Литву, заявил в Сейме заместитель министра иностранных дел Эгидиюс Мейлунас.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Зовут белорусов, литовцы сидят без работы: в Литве высказались о санатории
По его словам, по данным на конец марта, в перемещении были задействованы 42 компании. При этом 11 из них уже обосновались в Литве, а девять, филиалы которых ранее находились в балтийской республике, планируют дальнейшее развитие.
Мейлунас также заявил, что в прошлом году товарооборот между балтийской республикой и Белоруссией составил 1,79 миллиарда евро.
"Общий объем экспорта из Литвы составляет более миллиарда евро, а товаров литовского происхождения – около 120 миллионов евро. Три наиболее перспективных сектора – это текстильная, швейная и пищевая промышленность", – рассказал он.
Мейлунас также рассказал, что товарооборот с Украиной в прошлом году составил 1,19 миллиарда евро, а наиболее перспективными областями для сотрудничества с этой страной назвал машиностроение и текстильную промышленность.
Упомянул он также и Грузию, товарооборот с которой составил 69 миллионов евро, а наиболее перспективными областями здесь являются химическая, текстильная промышленность и машиностроение.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
МИД Литвы подумывает перенять управление санаторием Belorus
Ранее произошел массовый уход белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года. Литва же старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов.
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене, в свою очередь, осудила литовские власти, которые, помогая сотрудникам белорусских компаний и их семьям переехать в Литву, в то же время оставляют сотни людей "на обочине общества". Таким образом она прокомментировала ситуацию, сложившуюся с санаторием Belorus в Друскининкае.
Она также отметила, что при всем этом политики правящего большинства обвиняют самих сотрудников санатория в том, что они "работают на белорусский режим" и должны заплатить за это.
В интервью Sputnik Литва политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечал, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом. По его мнению, в Балтии белорусские специалисты обнаружат не "сказочную витрину", а экономические и социальные проблемы.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая почти сразу после объявления результатов выборов, уехала в Литву.
Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

Ситуация с санаторием в Друскининкае

Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
МИД Литвы назвал "законными" санкции против санатория Belorus
Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.
Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.
Теперь МИД Литвы раздумывает над тем, чтобы перенять у Белоруссии управление санаторием, однако для этого нужно, чтобы Минск был готов обсуждать этот вопрос.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский