МИД Литвы назвал "законными" санкции против санатория Belorus

© CC BY-NC-ND 2.0 / URM / J. AzanovoГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Ограничительные меры применяются правильно, однако последнее слово в таких ситуациях остается за судом, заявил Ландсбергис
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. МИД Литвы обратился в Еврокомиссию с просьбой оценить, правильно ли применены санкции к санаторию Belorus в Друскининкае, и, согласно полученным данным, нет оснований сомневаться в законности этих мер. Об этом заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в четверг в Сейме.
Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Бей своих, чтобы чужие боялись. Литва тестирует "демократию" на санатории
По словам главы ведомства, окончательное решение должен принимать суд.
"Мы запросили у Европейской комиссии неофициальное заключение о том, правильно ли они были реализованы и соответствуют ли действующему законодательству и предоставленной нам информации, так вот, эти санкции применяются правильно, но последнее слово в таких ситуациях всегда остается за судом", – об этом заявил в Сейме Ландсбергис.
По его словам, МИД разрешил по запросу санатория высвободить часть замороженных средств для выплаты заработной платы сотрудникам. В настоящее время "заявление о разрешении на выплату зарплаты сотрудникам за февраль ожидает решения".
Министр добавил, что МИД будет прилагать все усилия, чтобы люди получили деньги.
"Мы это сделали до сих пор, будем делать это в будущем", – сказал он.
Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Сазонова: работников санатория Belorus в Литве подвела собственная страна
Чтобы показать, что министерство занимается вопросами, связанными с санкциями, глава МИД отметил, что вопросы применения международных санкций координируются рабочей группой, сформированной министром и возглавляемой заместителем министра. Как указывает Ландсбергис, только в этом году рабочая группа трижды принимала решения о применении исключений из международных санкций.
Отвечая на вопрос, почему были задержки с разблокированием "замороженных" счетов, министр подчеркнул, что финансовое "замораживание" счетов применялось в первую очередь не Министерством иностранных дел, а банком. Также он подчеркнул, что санаторий не обращался за финансовыми льготами.
"Я хочу подчеркнуть, что деньги высвобождаются, когда есть целенаправленное объяснение того, за что они высвобождаются, что означает, что должна быть заявка санатория на, скажем, текущие расходы за эти месяцы, тогда МИД принимает такое решение. Если такой запрос не получен, мы не можем этого сделать. Сейчас все высвобождения, на который мы получили запрос, произведены, предстоит еще один, как я уже сказал, по поводу февральской зарплаты", – сказал министр.
Ранее МИД пояснил, что государство не принимало решения о введении санкции. По утверждению ведомства, санкции "введены решением Совета ЕС в отношении преступлений, совершенных режимом [президента Белоруссии] Александра Лукашенко, и бесконечного насилия в отношении мирных демонстрантов в Белоруссии". По их словам, санкции банками были введены напрямую.
Внешнеполитическое ведомство заверило, что Литва не подавала в Евросоюз предложения о введении санкций в отношении санатория.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Мэр Друскининкая призвал МИД Литвы взять ответственность за санаторий
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский