Бей своих, чтобы чужие боялись. Литва тестирует "демократию" на санатории

© Photo : Facebook / Sanatorija Belorus Druskininkuose / Ričardas MalinauskasВид на санаторий "Беларусь" в Друскининкае
Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Иск граждан Литвы – сотрудников друскининкайского санатория Belorus в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) демонстрирует всю двуличность нынешней литовской власти, которая говорит одно, а делает другое
В последнее время из повестки дня литовской политэлиты исчезла Светлана Тихановская, а Министерство внутренних дел давненько не рассказывало, скольких пострадавших от "режима Лукашенко" приютила и обеспечила материальными и духовными благами литовская власть. Видимо, почувствовали, что терпение народа на пределе и скоро при одном упоминании о правах человека в Белоруссии и "свободе Навального" всех литовских граждан, а не только жителей Друскининкая, будет трясти в злобной истерике.
Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Мэр Друскининкая призвал МИД Литвы взять ответственность за санаторий
В то время, когда в стране на фоне карантина из-за пандемии и так растет безработица, а мелкий и средний бизнес – на грани банкротства, сотням белорусских граждан предоставляется политическое убежище с материальным обеспечением и даже охраной. А в это время более трех сотен граждан Литвы лишились средств к существованию из-за европейских санкций и прямого вмешательства тех же литовских политиканов во внутренние дела Белоруссии.
Мало того, что из-за санкций уже несколько месяцев сотрудники санатория Belorus не могут получить уже заработанные ими средства, так еще и обещанная властями материальная помощь на "целевые выплаты" где-то "застряла" из-за тех же санкций.
"Субсидии были остановлены в другом коммерческом банке, связанном с этим случаем применения санкций. МИД делает все, чтобы оставшийся долг государства был выплачен", – цитируют литовские СМИ объяснение из МИД.
Мол, мы не виноваты! Хотели как лучше, а получилось как всегда.
"Литва не предлагала ЕС вводить санкции в отношении санатория Belorus. Санаторий стал вторичным объектом применения санкций из-за связи с сотрудником администрации президента Лукашенко Виктором Шейманом, который включен в список (санкционных. – Sputnik) лиц не по инициативе Литвы", – оправдываются в Министерстве иностранных дел.
Конечно, ни в чем не виноваты литовские европарламентарии и руководство МИД на пару с президентом Гитанасом Науседой громче всех в Европе призывали к санкциям против "режима Лукашенко". Они лишь зарабатывали политические очки на "восточном фронте", а за эти "очки" своим благосостоянием должны платить рядовые жители Литвы. Но любому терпению есть предел. А цинизм правителей Литвы уже перешел все границы.
Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Сазонова: работников санатория Belorus в Литве подвела собственная страна
"Хочешь помощи – увольняйся, не уволишься – черт с тобой, выживай как знаешь. И мы говорим о правовом литовском государстве, которое является полноправным членом Евросоюза. Неужели в Европе практикуется такой подход к своим гражданам? Может, я чего-то не понимаю? В любом случае с момента принятия указанных законов прошло больше месяца и с тех пор из санатория Belorus никто не уволился. Ни один человек!" – заявил директор санатория Илья Епифанов.
Сотрудники санатория Belorus, доведенные до отчаяния, уже готовы судиться с собственным государством в Европейском суде по правам человека.
На работников санатория внимательно смотрят сотрудники Литовской железной дороги, Клайпедского морского порта и нефтетерминала в Бутинге. С нового года в российские порты ушли белорусские нефтепродукты. А значит, железнодорожники и портовики Литвы недополучат миллионы евро за транзит. В руководстве Белоруссии, которое власти Литвы считают нелегитимным, уже пошли разговоры, что пора и калийные удобрения переориентировать с клайпедского направления в российскую Усть-Лугу. А значит, в ближайшей перспективе убытки всего литовского бюджета будут только расти. Это, в свою очередь, отразится на всех жителях Литвы. И все это – результат агрессивной внешней политики литовских властей за права человека в соседних Белоруссии и России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский